温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

10城市全面废止暂住证 持居住证者落户条件不一

2010年01月06日 16:39:01来源:千龙新闻网查看评论手机看新闻字体:
    2010年1月1日起,广州、东莞等四城市取消暂住证,全面推行居住证。

  自2008年3月浙江慈溪、吉林长春废止暂住证实施居住证以来,目前全国已经有至少10个城市实施这项制度。

  据统计,这些城市外来人口持有居住证后,将在社保、就业等方面,至少比之前多享有5项权益,并且其中5城市表示满一定年限后,将允许居住证入户。

  北京市综治办副主任苗林最新透露,北京市正在进行暂住证改为居住证的调研,有望2010年废除暂住证推行居住证。

  暂改居·概况

  南风北渐10市取消暂住证

  早在2004年,沈阳市曾一度率全国之先,取消外来人口暂住证。虽然两年之后因种种原因再次恢复暂住证,但这一举动,在我国城市公共管理中,被许多人视为具有相当的破冰意义。几年之后,中国的十余座城市再次掀起了废暂变居之风。

  中国城市再一次开始思考、解决外来人口问题,可以说是从2008年开始。这一年,深圳、慈溪、嘉兴、长春先后开始取消外来人口的暂住证,进而更换为居住证。除了长春外,其他3个城市均为南方城市。

  2009年大有“南风北渐”的趋势,这一年,太原、大连两座北方城市相继取消暂住证,对外来人口实施居住证管理办法。

  同时,南方城市的流动人口政策改革尝试并未停滞:广州、东莞、佛山、珠海宣布,从2010年开始实行相同政策。

  10座城市多为经济发达地区

  在这10座城市中,广州、东莞、珠海、深圳、佛山等,均属于经济发达,外来人口居多的地区。

  全国人大代表、曾多次在