温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“乡愁诗人”余光中做客温州

2010年01月12日 06:53:10来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:余光中将为温州读者带来一场主题为“艺术经验的转化——灵感的来源”的文学讲座。

  台湾著名诗人余光中(右)昨天抵温,到机场迎接的一名小学生与“乡愁诗人”合影。今天,余光中将参加龙湾区文联成立十周年庆祝活动,并将为温州读者带来一场主题为“艺术经验的转化——灵感的来源”的文学讲座。倪华初摄

  温州网讯  “小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头/……”这首广为传诵的《乡愁》,触动了很多人的心。昨天下午,诗作者、台湾著名诗人余光中第一次来到温州。今天,他将参加龙湾区文联成立十周年庆祝活动,并为温州读者带来一场文化讲座。

  来温州有温差没时差

  老友牵线促成此行

  一顶格子呢帽盖住一头白发,戴一副半框的金边眼镜,身穿一件绿色棉外套,昨天下午5时多,82岁的余老出现在温州永强机场大厅,步伐稳健。

  余光中在文学界久负盛名,曾在台湾、香港地区和美国的10多所大学任教,并出版了诗集、散文集、评论集、翻译集共计50余种,被台湾文艺界尊称为“诗翁”。刚下飞机,温州的寒冷天气让老人有些不适应,要出大厅了,赶紧把外套上的帽子罩上。余老说,出来前他特地让女儿查过温州的天气,做了一些准备。“还是觉得冷,温度(比台湾)大概低了15℃。”余老一边说,一边伸出手指比划了一下。

  余老夫妇和女儿昨天一早7时多从家中出发,搭机从台湾飞香港,而后转机抵温。“飞得不算久,她(指女儿)从加拿大飞来要10多个小时。”余老幽默地说,他从台湾过来,有温差没有时差。

  余光中,祖籍福建永春,1928年生于南京,1949年赴台,如今已82岁高龄了,一般不轻易外出参加活动。这次来温,是由余老的朋友、同在台湾的温籍学者黄静嘉牵的线。

  据龙湾区文联文学协会副主席翁美玲介绍,黄静嘉祖籍永嘉,是我国法制史学家、资深大律师,也是余老的故友世交,二人分处台北、高雄两地,却仍常联络。去年11月,龙湾区文联着手筹备成立十周年纪念活动,打算邀请名家讲座,“诗翁”余光中进入大家视野。龙湾区文联出面,请黄静嘉代为牵线,联系余老。

  尽管余先生时间排得满满,但最后还是接受了黄静嘉的邀请。84岁的黄静嘉原打算陪余老来温州,遗憾的是,身体条件不允许,在医生和家人劝阻下缺席此次返乡之旅。

  今天下午,余光中将在龙湾区文化中心进行主题为“艺术经验的转化——灵感的来源”的文学讲座。

  记者 朱奕

  通讯员 黄静

  对雁荡山神往已久

  第一次到温州,余老满心好奇,尽管长途奔波略显疲惫,一上车还是认真听起了导游的解说。

  “机场是在瓯江南岸吧?”、“温州以前是不是叫永嘉?”、“温州是沿海一带很早开放的城市吧?”……看来,余老对温州了解还不少。最让余老神往的,是雁荡山的秀美景色。余老说,他很早以前从《徐霞客游记》里读到关于雁荡山风景的描写,印象十分深刻。这次来温州,一定要去一趟雁荡山。

  从温州的风土人情、特色小吃,到温州皮鞋的“两把火”和打火机,再到温州的民歌民谣,导游讲得精彩,余老听得专注,时不时还追问几句。一曲《叮叮当》唱完,余老立刻问:“‘啰来’是什么意思?”导游一解释,余老的爱人插话说,温州话很难懂,“我们家以前的老邻居刘先生就是温州人,他说的话我们完全听不懂。”

  “好像各地都有温州人的商会吧?”对于被誉为“东方犹太人”的温州人,余老评价:“温州人非常团结,也很会做生意。”

  乡愁

  小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头

  长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头

  后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头

  而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头

  -余光中

  《乡愁》这首诗是余光中在离开大陆20多年的时候,在台北厦门街的旧居内,一挥而就,仅用20分钟便写出来的。该诗情深意切,既渴望了祖国的统一,又将乡愁描写得淋漓尽致。阅读此诗,首先呈现给读者的是四幅鲜明而又具体的生活画面。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:余光中

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……