温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

泰顺添新廊桥:单孔跨径23米 系20年来规模最大

2010年01月14日 14:07:18来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  林小勇 摄

  温州网讯 今天上午9时许,泰顺县雅阳镇埠下村的埠下廊桥举行圆桥仪式。整座廊桥不用一枚铁钉,全为木榫结构,为泰顺近20年来新建的单孔跨径最长、规模最大的廊桥。

  该廊桥为三重檐结构,桥长38米,宽5米,跨径23米,桥身离水面高18米,以柳杉与杉木为材料,建造过程严格按传统工序的别、压、穿、插搭接而成,且不用一枚铁钉,全为木榫结构(见图)。该廊桥于去年2月动工,历经10个多月建成,总造价约130万元,建桥所需资金全由民间自发集资而来。廊桥建造者是泰顺青年大木匠曾家快。

  根据桥梁专家茅以升主编的《中国古桥技术史》介绍,泰顺县三滩桥跨径42米,比学术界认为最大的跨径石拱桥赵州桥还长5米,乃中国木拱廊桥之最,但该桥毁于1950年的洪水。目前,泰顺县跨径最大的古木拱廊桥为仙居桥,跨径35.54米。林小勇 季海波

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:廊桥 泰顺

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……