温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国国际救援队抵达海地 国际社会齐力帮助救灾

2010年01月15日 00:40:55来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】海地发生7.0级大地震 中国驻海地维和部队8人被埋

  新华网北京1月14电 综合新华社驻外记者报道:加勒比岛国海地12日发生里氏7.3级地震后,中国国际救援队已于14日抵达海地开展救援行动,国际社会纷纷紧急动员,齐心协力帮助海地渡过难关。

  海地当地时间14日凌晨,中国国际救援队一行68人乘坐中国国际航空公司的包机抵达海地首都太子港。随机运抵海地的还有救援设备和20余吨救援物资以及3条救援犬。抵达后,中国国际救援队在联合国统一协调下开展救援行动,部分搜救队员从机场直奔灾区展开救援工作。

  为救助海地地震灾民,红十字会与红新月会国际联合会14日发出一项紧急募捐1000万美元的呼吁,所需款项将为海地受灾最严重的2万个家庭提供最基本的救护,包括搭建临时住所,提供饮用水、卫生和医疗服务。海地地震发生后,该联合会已紧急拨款50万美元用于救灾工作,并派出包括救援、卫生、电信专家等在内的评估和协调小组前往灾区,帮助评估紧急救援需求和灾后早期重建。

  新西兰外长麦卡利14日宣布,新西兰将向海地提供100万新西兰元(约合74万美元)援助资金,用于红十字国际委员会和一些联合国机构组织的救援行动。

  日本内阁官房长官平野博文14日宣布,日本政府决定向海地提供500万美元的紧急援助资金和价值3000万日元(1美元约合92日元)的救灾物资,并派遣一个紧急工作小组,为灾区提供医疗援助。

  新加坡外交部14日晚宣布,新加坡政府将通过联合国人道主义事务协调办公室向海地提供5万美元援助。

  根据俄罗斯总统梅德韦杰夫的指示,俄紧急情况部14日向海地派出了3架救援飞机,运送专业搜救人员、医护人员、心理学家和空中流动医院以及食品、药品等救援物资。

  英国政府14日宣布,将向海地提供620万英镑援助资金,并向灾区派遣救援人员,提供救援设备。

  美国总统奥巴马14日宣布,美国将向海地提供1亿美元救灾援助。奥巴马13日曾与联合国秘书长潘基文和美洲多国领导人通电话,讨论向海地提供人道主义援助问题。

  加拿大政府13日宣布,向海地提供500万加元(1美元约合1.03加元)紧急援助资金,为地震灾民提供食品、饮用水、临时居所等基本生活所需物资及医疗设施和服务。由20名加拿大军人组成的侦察小组已于13日上午飞抵海地,评估当地局势。加拿大灾难救助反应部队将随时启程前往海地,提供专业救援。另外,加拿大海军两艘舰艇也将满载救援物资和直升机等救援设备,启程前往海地。

  巴西外交部长阿莫林13日宣布,巴西将向海地提供1500万美元援助资金和28吨救援物资。此外,巴西空军将抽调多架运输机,构建一条从巴西至海地的“空中走廊”,尽快向海地运送救援人员以及食物、水和其他救援物资。

  墨西哥总统卡尔德龙13日宣布,墨西哥将向海地派遣由医疗、救援、工程和民防人员组成的百人救援队,并将派遣三架军用飞机向地震灾区运送15吨至20吨的救援物资。同时,墨西哥海军将派出舰艇,运送医疗人员和50多吨由墨西哥各组织和援助机构捐赠的食品。墨西哥红十字会在墨32个州设立了捐赠点,以便民众向海地灾区提供资金或物资支援。

  委内瑞拉总统查韦斯13日说,委内瑞拉会向海地提供兄弟般的帮助。委内瑞拉派出的第一批援助人员已携带食品、药品、饮用水、救援设备等物资于13日下午抵达海地。第一批救援人员50人,其中包括医生、消防队员以及空军和民防机构的专业救援人员。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:海地

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……