温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国50余名驻海地维和警察已在地震现场施救

2010年01月15日 13:44:24来源:中国新闻网(北京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】海地发生7.0级大地震 中国驻海地维和部队8人被埋



1月13日晚20点30分,中国国际救援队从北京飞赴海地地震灾区,执行国际救援任务,此次任务的救援队员共60人,其中包括4名女医疗救援队员。这次赴海地地震灾区,是中国国际救援队自去年11月获联合国国际重型救援队资格认证后第一次赴国外开展救援行动,也是自组建来飞行路程最远的一次救援行动。 中新社发 吴敏 摄

  中国公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平今日通报海地地震救援工作的相关情况。他介绍,地震发生后,公安部立即通过海事卫星电话指挥现场的中国维和警察50多人冒着余震的危险立即组织施救,加上当地工兵500多人,很快赶赴现场。

  武和平说,海地地震发生后,中央领导同志对此高度重视,胡锦涛、温家宝、周永康、孟建柱等领导同志立即作出批示,国务院召开紧急会议。

  他介绍,公安部根据公安部部长孟建柱的要求,立即成立了公安部应急工作小组,采取了以下四项措施组织营救抢险。

  第一,通过海事卫星电话指挥现场我们的维和警察50多人冒着余震的危险立即组织施救,加上当地工兵500多人,很快赶赴现场。按照孟部长的要求,把抢救人员生命作为第一位。

  第二,公安部立即派出国际合作局局长刘志强为组长的7人专人救援工作组,随救援队专机赶往海地。现在刘志强同志担任联海团废墟抢救中心的指挥长,就地指挥。

  第三,通过警务组约见了美国国土安全部,请他们就近进行救援。

  第四,组织救援的同时,保障我维和警察的安全,同时投入维护当地治安稳定工作中。

  武和平介绍,四项措施采取后,随着救援专家到达以后,抢险进入了关键时刻,美国、冰岛、波多黎各的救援队都先后到达。(据公安部网站文字直播)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:海地维和警察 地震 救援队

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……