温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

海地:一个被外国军队占领和被贫困惩罚的国家

2010年01月15日 20:05:14来源:人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】海地发生7.0级大地震 中国驻海地维和部队8人被埋

 

  据西班牙《起义报》今天报道,海地是一个被外国军队占领和受到贫困惩罚的国家。这次又遭受大地震的打击,使这个拉丁美洲最贫穷的加勒比小国的形势雪上加霜。

  2004年联合国安理会通过决议向海地派出维和部队。从那时起7031名“蓝盔部队”、2034名警察在488名国际官员的支持下,控制着这个国家。联合国驻海地稳定代表团由巴西的将军指挥,主要成员有巴西、乌拉圭、智利、阿根廷、玻利维亚、厄瓜多尔、秘鲁和危地马拉的军人组成,其中巴西和乌拉圭的士兵最多。海地警察局长是一个非洲人,来自几内亚共和国的迪亚略。

  5年过去了,海地人民继续生活在贫困之中。联合国的“人道主义干涉”只为在自由区建立加工厂开发自然资源的跨国公司带来更多的稳定。穷人的状况没有任何改善,健康和教育被破坏,民间的基础设施停滞。民众抗议活动受到镇压,人权组织称已有数百人被打死、受伤或是被关进监狱。

  海地有900多万人口,一半以上居民在农村,95%是黑人,其余是混血种人和白人。15岁以上的居民47.1%是文盲。海地的国内生产总值名义上为70亿美元,人均国内生产总值是拉丁美洲最低的,只超过非洲国家和尼泊尔。居住在国外主要是纽约和迈阿密的海地移民每年汇回国的外汇相当于国内生产总值的40%。海地收入分配不公,最穷的10%的人口只占收入的0.7%,10%最富的人口占收入的47.7%。80%的居民生活在贫困线以下,每天收入不到1美元。75%的住宅没有卫生设施。能得到饮用水的居民不到40%。没有收集垃圾的服务。80%的居民失业。工人平均月工资不超过50美元。新生婴儿的死亡率达到59.7‰,居美洲之首,只低于非洲国家和一些亚洲国家。妇女分娩只有24%由合格的医务人员接生。海地人的预期寿命从2002年的52.6岁下降到2005年的49.1岁,是拉丁美洲最低的指数,只高于非洲国家和孟加拉、老挝和阿富汗。有12万海地人(占居民的2.2%)感染艾滋病。全国只有10.8万部固定电话。(管彦忠)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……