温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

逢包必检 今年春运火车站安检堪比奥运

2010年01月17日 09:08:26来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】平安回家 温暖相随

  一名乘客携带60余只打火机被查。郭进摄

  温州网讯 “这位女士,你只能带5个打火机上车。”昨天中午12点30分许,温州火车站安检口,民警通过安检仪发现,乘客杨桔香的旅行包里放了大量打火机。检查发现,她携带了60多个打火机。

  杨桔香来自湖北黄石,在台州市温岭某酒店务工。杨桔香说,这些打火机都是客人用餐后丢弃的打火机,她准备带回老家给家人用。温州火车站派出所民警程飞告诉她,只能携带5个打火机上车时,她表示不解。

  程飞说,像杨桔香这样的旅客并不少。随着返乡务工人员增多,温州火车站查获的违禁品也随之增多,查获的数量比平时增加了两倍。携带者多为外来务工人员。查获时,他们多数表示茫然,称自己绝非故意。

  记者从安检口了解到,旅客携带水果刀上车最常见。程飞说,火车上携带水果刀是有严格要求的,刀刃长度不得超过8厘米,刀尖的尖度不得小于60度。

  两天前,温州火车站安检口处,温州火车站派出所汪警官还从旅客王某的旅行袋里查获了200多张淫秽光盘。据介绍,王某来自云南宣威,此前在温州以收废品为生。淫秽光盘是他收废品时得来的。他不但没有销毁这些淫秽光盘,反而把光盘放在行李袋里,准备带回老家。警方依法拘留其三天。

  记者了解到,运春未到,温州火车站的安检已经升级。根据布置,春运期间,温州火车站的安检将和奥运期间的安检一样严格,除了逢包必检外,温州火车站还将动用金属探测仪等设备进行检查。记者 郭进 通讯员 蒋龙彬 李蓉

  >>>相关链接

  这些东西不能带

  温州火车站派出所民警说,务工人员要记住,下列东西不能携带:枪支、械具类(含主要零部件)、爆炸物品类、管制刀具、易燃易爆物品、毒害品、腐蚀性物品、放射性物品、传染病病原体。

  常见的危禁品有:烟花制品、雷管、汽油、强力胶、橡胶水、洗涤剂、油漆、灭鼠安(含各类鼠药)、敌百虫等杀虫剂、灭草松等灭草剂、盐酸以及管制刀具、淫秽书籍(光盘、画报)等。另外,还有一些物品属于限量携带:如气体打火机5个,火柴20盒,去光剂、染发剂不超过20毫升,酒精不超过100毫升,摩丝、发胶、卫生杀虫剂、空气清新剂不超过600毫升。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:春运 安检

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……