温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

平阳县纪委:当拆不拆,追究领导责任

2010年01月19日 06:10:08来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:平阳县纪委昨天透露,该县已出台《违法用地和违法建设监管责任追究办法(试行)》,明确规定对违法建设行为,应采取强制拆除而未组织强制拆除,造成一定后果的,将依法依纪追究乡镇政府和相关责任部门(单位)主要领导行政或纪律责任。

  温州网讯 违法用地、违法建设行为在严惩之后,如果没有强有力的监管,往往会“复发”,被突击“抢建”。平阳县纪委昨天透露,该县已出台《违法用地和违法建设监管责任追究办法(试行)》,明确规定对违法建设行为,应采取强制拆除而未组织强制拆除,造成一定后果的,将依法依纪追究乡镇政府和相关责任部门(单位)主要领导行政或纪律责任。

  根据规定,对于举报或者巡查发现的违法用地或违法建设,各乡镇政府及县有关部门(单位)工作人员如果不按照规定制止、报告、移送或者立案处理,造成较重后果的,将依法依纪追究直接责任人员行政或纪律责任;造成严重后果的,将追究分管领导行政或纪律责任。

  一个月内发生2起以上应强制拆除的或成片大规模违法建设占地面积5亩(含5亩)以上违法建筑,所在乡镇未组织有关部门进行强制拆除的,将依法依纪追究乡镇分管领导或主要领导的行政或纪律责任。相关职能部门未及时查处并进行强制拆除的,依法依纪追究相关部门直接责任人员、分管领导直至主要领导的行政或纪律责任。

  对违法用地行为不制止、不组织查处的,对违法用地行为隐瞒不报、压案不查的,对违法用地的党员、干部、公职人员该处理而不处理的,将依法依纪追究乡镇人民政府和相关责任部门(单位)主要领导行政或纪律责任。

  此外,各级领导干部及工作人员搭股入伙参与违法用地和违法建设的,一经查实,将严格依法依纪追究领导干部及工作人员的行政或纪律责任。

  据介绍,过去该县一些建筑未经审批,就拔地而起,违法用地现象突出,个别职能部门监管不到位。该县纪委牵头制定新规,明确乡镇和各部门责任、监管要求和责任追究措施,严堵违法用地和违法建设。

  记者 倪传芬

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:拆迁

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……