温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

昨夜浓雾锁温州 轮渡停运高速封道 机场未受影响

2010年01月20日 06:47:30来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:我市昨天被大雾笼罩,市区部分地方的能见度甚至不到2米。

【专题】平安回家 温暖相随

  昨晚11时30分摄于瓯海娄桥。金鱼摄

  昨晚11时30分摄于市区锦绣路。蒋文广摄

  天气   部分区域能见度不足2米

  高温碰上水汽,我市昨天被大雾笼罩。入夜后,气温降低,漂浮空中的水汽凝结成雾滴,大雾迅速加浓,市区部分地方的能见度甚至不到2米。昨晚9点30分,市气象台就此紧急发布大雾黄色预警,预计今天上午我市将出现能见度小于500米的大雾,提醒有关部门、单位做好防雾工作。

  “出门的时候还有阳光,没过多久就下起雨,市区能见度也不高。”昨天,不少市民发现“怪天气”,并打到本报热线进行咨询。从气象网提供的数据来看,全市各地温度都比较高,泰顺、文成最高气温都在21℃以上,市区、瑞安、平阳、洞头、永嘉、乐清等地的最高气温在16℃以上,受低层南到东南风影响,我市的湿度也较大。

  “高温、水汽相遇致使我市白天雾气笼罩。”据有关专家介绍,昨天白天,市区雾气并不大,属轻雾,能见度在2000米左右;入夜后,气温降低,原本漂浮在空中的水汽凝结成雾滴,大雾迅速加浓。据路面执勤交警介绍,市区部分地方能见度不到2米。

  专家提醒,我市明天仍将会有能见度小于500米的大雾,有关部门、单位做好防雾工作,市民开车时一定要开启雾灯,缓慢行驶。

  影响   交警来电:整条路像刚放完烟火

  昨晚9点30分,市区人民路,沿街的高楼已经完全“隐没”在雾色中,难以辨识。虽然雾气浓重,车流量并未明显减少,不过司机们都放慢了车速。

  家住市区黄龙住宅区的陈先生,开车至人民西路妙果寺时,发觉能见度很低,只能一再缓速。他说,平时只用10分钟的车程,昨天却开了半个多小时。

  昨晚10点08分,正在路面执勤的市交警一大队三中队的李警官打来电话,称市区三桥口到双屿,一路都被大雾笼罩,整条道路如同一个刚放完烟火的舞台,部分路段的能见度甚至不足2米,路上的红绿灯全部失去作用。不少司机纷纷停车向他们询问路况。

  而受雾气的影响,加之雨天路滑,昨天市区的交通事故量与平日相比有较明显的增加,多数是追尾、刮擦。记者从市交警一大队获悉,昨天下午2点半至6点半,辖区内就发生了84起交通事故,比平时多出了20多起;交警二大队辖区内的事故量也比往日增加了10余起。另外,大雾还加剧了市区人民路、锦绣路等路段的拥堵情况。交警提醒,遇到雾天,应保持车距并开启雾灯,切忌在雾天打开远光灯。

  高速:部分路段封道

  昨晚越来越浓的大雾,给高速公路车辆通行带来了不小的影响,但未引发交通事故。记者从高速交警温州支队了解到,昨晚8点35分,金丽温高速公路桥头至南白象段双向封道。昨晚10点42分,甬台温高速公路分水关至温州大桥北段双向封道,当时最低能见度不足10米。同时,甬台温高速公路温州大桥至乐清雁荡段实施交通管制,禁止新来车辆再上高速。

  据高速交警介绍,这是入冬以来来得最早的一场大雾。

  码头:轮渡车渡停运

  记者从温州港安澜轮渡站获悉,因江面上雾气笼罩影响通航,昨天下午4点半左右,安澜轮渡站已被迫停运。另外,车渡码头也在同一时间停运,原本已经买完票等候过江的车辆,只得退票被迫改从瓯江三桥通过。恢复正常航运,须待天气好转。

  机场:未受影响

  截至昨晚10点40分,机场的能见度仍在6000米左右,还没有航班受到大雾影响停飞或延误的。对此,据机场有关人士分析,机场之所以未受大雾影响,可能与机场周边没有高楼等建筑有关,空旷的场地容易让雾气疏散。(记者曾云毕董吉妮郭进娜筱见习记者赵琛璋通讯员林泽微献照朝晖)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:大雾 温州

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……