温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

组图:美国军队控制海地总统府 目的遭质疑

2010年01月20日 12:56:43来源:中国日报网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】海地发生7.0级大地震 中国驻海地维和部队8人被埋

救援还是占领?美军在海地行动遭质疑

大批美军抵达海地

 

救援还是占领?美军在海地行动遭质疑

海地女孩领到分发的食物

 

救援还是占领?美军在海地行动遭质疑

美军在海地运送伤员

中国日报网消息:海地大地震已经过去近一周时间了,国际社会的救援工作仍在继续进行,但这期间也传出了一些不和谐的音符,其中最具争议性的便是美国军队大批进入海地的真实意图到底是什么?随着时间的推移,越来越多的救援机构和援助国开始质疑美军在海地的所作所为。

美国反应非同寻常

地震发生后不久,美国总统奥巴马就承诺将向海地先期提供1亿美元紧急援助资金,并授权前总统克林顿和小布什帮助筹措更多民间款项。与此同时,奥巴马也宣布将向海地派遣3500名陆军士兵、300名医疗人员、2200名海军陆战队员以及包括性能先进的核动力航母“卡尔文森”号等数艘军舰。

16日,美国颇具影响力的《时代》杂志网站刊出题为“美军在海地:一起善意入侵”的报道文章,指出尽管从1812年起路易斯安那就成为了美国的第18个州,但在2005年该州遭遇卡特里娜飓风袭击时,美国政府的反应迟钝而缺乏效率。而这次的情况却完全不同,自12日地震发生的那一刻起,海地就被当成美国的第51个州,美国政府在第一时间动员起全国资源投入紧急救援。

文章还鼓吹说,只有美国有能力尽快控制并指挥海地首都太子港的机场;只有美军的无人侦察机和监视卫星能够全面掌握海地灾情;只有美军才拥有足够的战舰和飞机去执行物资运输和分发任务。该文引用曾在伊拉克战场服役的美军上尉卡彭特的话说:“美国军人当然首先是一名战士,但我们同样具有强烈的同情心,而且这也正是我们想要展示的一面,一名富有同情心的战士可以向那些需要帮助的人伸出援手。”

18日,该网站更是刊出了题为“海地人期盼美军救援”的报道文章,称遭受地震折磨的海地人不仅没有对美军的“介入”感到愤怒,而且还有很多海地人都在热切地期盼着美国这个巨人“尽快赶到并全面掌管整个国家”。该文章还引用众多海地人的话来证明上述判断,其中一位英语老师甚至高呼:“海地是美国的一部分,我们需要奥巴马来接管。”

文章在最后承认,尽管如此,美军在海地的全部任务目标以及他们可以干什么、被部署到海地什么地方等都不十分明确,甚至连总共会派遣多少兵力也无人能说得清。

 [1] [2] 下一页

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:海地

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……