温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美联社记者震区手记:生命不能承受之震

2010年01月20日 17:13:04来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】海地发生7.0级大地震 中国驻海地维和部队8人被埋

 

震区手记:海地地震,生命不能承受之震

1月14日,在海地首都太子港街头,人们站在房屋废墟前。海地当地时间12日下午发生里氏7.3级强烈地震,造成首都太子港大量房屋受损或倒塌,并造成大量人员伤亡。迄今确认在地震中遇难的联合国人员已达16人。地震后,包括联合国在内的国际组织和许多国家迅速行动起来,向海地提供紧急援助。新华社记者袁满摄

加勒比岛国海地12日发生强烈地震。身处海地首都太子港的美联社报道员乔纳森·卡茨震后余生,讲述地震亲历。

我们走!

12日,太子港,美联社办公地。

我坐在床上浏览网页,突然四周一片寂静,接着传来奇怪的呻吟声。我猜是辆拉水车经过,但转念又想,那声音听起来更像地震。

房子开始摇晃。真的在摇晃。玻璃碎片散落。我抱着笔记本电脑冲出房间,跪在起伏不平的地上。

我没受伤。不仅如此,尽管尘土扬起遮挡视线,我发现房间楼梯还在。我大声喊身兼司机、翻译和保镖三职的埃文斯。

令我既惊讶又欣慰的是,他应了一声:“ 我们走!”

我开始跑。我穿着内衣光着脚,穿过布满裂缝的房子来到街上,第一时间找电话问情况,然后冒着余震折回房间,找裤子和鞋。

那时起,通讯中断,上不了网,手机也没信号。

不陌生

我突然想起那句话:“对苦难而言,海地不是陌生人。”

这次强震令太子港市区几成废墟,可能致数以万计人员伤亡。从某种程度上说,强震或成为海地民众不可承受之重。

政局动荡、贫穷饥荒、飓风频袭……灾难悲剧于大多数海地人而言,早已像吃午饭一样稀松平常。然而,这次强震破坏力之大、致伤亡人数之多,令海地民众难承伤痛。

不到两年前,4场灾害性风暴接连袭击海地,引发洪水泛滥、山体滑坡等严重自然灾害。我和摄影师当时乘救生筏经过遭洪水淹没的街道,不时看到遇难者遗体。

强震持续十几秒,带来的伤痛却不会如此短暂。

急救援

我办公室身后是个贫民窟。这次强震已将那里所有屋棚变作瓦砾,扬起的白色尘土弥漫,呛人难耐。在我四周,尖叫声就像雷声一样震耳。

太子港一片废墟。燃料、食品和饮用水匮乏,太多母子离散、家破人亡。震后余生的人们带着全部家当走下山坡,不知能去哪里过夜。

海地国民议会大楼、教堂不同程度坍塌。参议院议长仍被埋在废墟下。

对于平日里家园可能随时遭飓风摧毁、吃了上顿不知下顿的海地民众而言,如今目光所及的建筑瞬间消失,转眼痛失至亲至爱的伤痛又如何承受?

我的办公室摇摇欲坠,已无法住人。全城亟待救援。

但救援过后,海地的明天又在哪里?

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……