温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

残疾人代步车行驶途中频违章 望江路体验惊险之旅

2010年01月22日 06:37:24来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  市区安澜码头残疾车太多了!怎么都没人管管。——周先生

  广场路小学、解放街一带无证残疾车乱开,小学生放学很危险。——郑女士

  街上很多健康人在开残疾车,怎么也不管管。 ——叶先生

  ……

  温州网讯 连日来,先后有10多位市民拨打新闻热线88868886反映,目前市区有不少健全人驾驶残疾车参与营运。部分驾车者还存在随意闯红灯等交通违法行为,妨碍了正常交通秩序。近日,记者就此进行调查。

  行驶途中频频违章

  近日上午9时20分许,市区望江路安澜码头外,20余辆残疾人代步车一字排开(如图)。“去哪里?坐我的车吧!”看到有走近的路人,驾车者争相拉客。记者看到,现场共停放着20余辆残疾车,其中六成左右的驾车者是健全人。

  记者坐上一辆残疾车,驾车者为一名中年女性,健全人,记者对她说要到五马街口。在行驶过程中,记者就发现她存在随意掉头、闯红灯、逆向行驶等多项交通违章行为,行驶途中令人心惊胆战。

  记者发现,不仅是望江路,在老城区的公园路等街巷,也随处可见这类参与营运的残疾车,同时车站、码头、医院、集贸市场以及学校门口等,是残疾车最为集中的地方。据市交警支队非机动车管理所统计,目前市区(鹿城、瓯海、龙湾)登记在册的残疾人代步车655辆,而实际远远超出这个数字。

  据非机动车管理所有关人员介绍,这些残疾车驾驶员有三类,一类是已经取得合法手续的下肢残疾人,另一类是外地来温的残疾人,还有一类就是健全人。

  据交警介绍,驾驶这些残疾人代步车的人大多是无牌无证上路的,他们经常在路边违停候客、在路上违法逆行、随意横穿等,不仅造成交通秩序混乱,而且存在交通安全隐患。若是上肢残疾或健全人驾驶残疾车出现交通违法行为的,就按机动车的管理有关规定予以处罚,要是没有机动车驾驶证的话就属于无证驾驶。

  非法营运可罚3万

  根据市府办日前下发的《温州市区残疾人机动轮椅车管理办法》,市区残疾人机动轮椅车应当经属地公安机关交通管理部门登记,领取号牌、行驶证和操作证后,方可上路行驶,驾驶人要随车携带行驶证、操作证。

  残疾人机动轮椅车,是指专供上肢功能正常而下肢肢残人员代步使用的车辆。驾驶残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:不得驾驶未登记、未检验或者检验不合格的残疾人机动轮椅车上路行驶;随车携带行驶证、操作证;保持车辆灯光、转向、制动等性能良好;遵守道路交通安全法律、法规、规章的规定;不得从事道路运输经营活动。

  非下肢残疾人员驾驶残疾人机动轮椅车的,由公安机关交通管理部门依照机动车违法行为依法予以行政处罚。利用残疾人机动轮椅车从事道路运输经营活动的,责令停止经营,没收违法所得,处1万元以上3万元以下罚款。

  非法生产、拼(改)装残疾人机动轮椅车,以及销售未列入省人民政府公告的残疾人机动轮椅车的,由质量技术监督、工商行政管理部门依法对生产者和销售者予以行政处罚。

  记者 叶慧媛 袁曙

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:残疾人 代步车

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……