温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

浙江确定30个县市区先试点 具体实施方案

2010年02月04日 14:45:14来源:浙江在线查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
 记者从省卫生厅获悉,我省已确定30个县(市、区)作为首批实施基本药物制度的试行地区。到2010年6月30日过渡期内,这30个县市区只使用国家基本药物目录内药品、省增补的非基本药物目录药品和现有库存药品。对高血压等6种常见慢性疾病可配备少量常用防治药物,其药品品种数量控制在基本药物目录(含省增补的非基本药物目录药品)相同种类的20%以内,药品销售收入控制在防治6种常见慢性疾病药品总收入的30%以内。其中省增补的非基本药物目录药品正在组织集中采购,计划于2010年6月30日前公布。
  具体实施方案如下:

  一、实施范围

  (一)实施地区。杭州市上城区、下城区、拱墅区、临安市、桐庐县;宁波市慈溪市、北仑区(含大榭开发区)、鄞州区(含东钱湖旅游度假区);湖州市德清县、吴兴区;绍兴市新昌县、绍兴县;舟山市普陀区;金华市金东区、义乌市、浦江县;丽水市遂昌县、景宁县、青田县;台州市玉环县、路桥区、椒江区;嘉兴市秀洲区、南湖区;衢州市龙游县、开化县、江山市;温州市鹿城区、瓯海区、龙湾区。

  (二)实施机构。首批实施县(市、区)的所有政府举办的城乡社区卫生服务机构(含公立医院举办的社区卫生服务机构),乡镇卫生院,以及实行人、财、物一体化管理的社区卫生服务站(村卫生室)。有条件的地区也可将未实行一体化管理的村卫生室(社区卫生服务站)纳入基本药物制度实施范围。

  二、实施内容

  (一)配备和使用基本药物。纳入实施范围内未设置住院床位或住院床位数在30张以下的基层医疗机构,以及住院床位数在30张及以上的基层医疗机构的门诊,全部配备和使用国家基本药物目录和省增补的非基本药物目录药品。药品配备和使用以国家基本药物为首选、省增补的非基本药物目录药品为补充,不得使用其他药物。确因高血压、糖尿病、高血脂、冠心病、慢性肝病、精神病等6种常见慢性疾病防治必需,在过渡期间,可适当使用其他药品,但仅限于临床常用药物,并规定品种数量、不享受基本医疗保险优惠待遇。对于首批实施地区在30张及以上住院床位的基层医疗机构的住院病人的用药,应优先使用基本药物和省增补的非基本药物目录药品。确因临床需要,在实施的过渡和完善期间,可适度使用其他治疗必需药物,但必须控制使用药品的品种数量和药品销售比例。

  (二)全部药品实行零差率销售。为切实解决医药卫生运行机制中的“以药养医”问题,在实施机构的所有药品均实行零差率销售。取消国家基本药物目录和省增补的非基本药物目录内的药品加成,实行药品零差率销售;对基层医疗卫生机构现有库存的药品全部按进价销售,且不得高于国家指导价和省采购价;因特别情况准许使用的其他药品也实行零差率销售。

  (三)网上集中采购。首批实施地区的基层医疗卫生机构应统一通过浙江省药品集中采购平台网上集中采购中标的基本药物和省增补的非基本药物目录药品。基本药物中标结果已根据《2009年浙江省国家基本药物集中采购实施方案》的规定,通过省药品集中采购工作网站统一公布;省增补的非基本药物目录药品正在组织集中采购,计划于2010年6月30日前公布。

  (四)统一集中配送。基层医疗机构应按照《2009年浙江省国家基本药物集中采购配送商招标实施方案》的规定,选择生产企业或生产企业委托的中标配送商(含其配送合作伙伴)配送基本药物及省增补的非基本药物中标产品,基本药物中标产品在2010年2月25日前配送到位。

  (五)统一组织结算。首批实施县(市、区)要建立药品结算制度,明确统一组织结算付款流程、付款方式和合同签订办法,并明确告知各方当事人。县(市、区)卫生行政部门负责统一组织结算。对因客观因素造成的药品结算资金周转困难等情况,县(市、区)财政部门核实后应及时安排周转资金予以垫付,保证基本药物的供应。

  (六)实行基本医疗保险优惠政策。将基本药物和省增补的非基本药物目录药品全部纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗报销范围,国家基本药物和省增补的非基本药物目录药品报销比例明显高于非基本药物。

  三、实施步骤

  (一)过渡阶段。从开始实施之日到2010年6月30日,只使用国家基本药物目录内药品、省增补的非基本药物目录药品和现有库存药品。对高血压等6种常见慢性疾病可配备少量常用防治药物,其药品品种数量控制在基本药物目录(含省增补的非基本药物目录药品)相同种类的20%以内,药品销售收入控制在防治6种常见慢性疾病药品总收入的30%以内。对于在30张及以上住院床位的基层医疗机构的住院病人的用药,可采购部分其他常用药品,其使用的品种数量控制在总品种数的40%以内,药品销售收入控制在总药品收入的30%以内。实施药品零差率后,各级政府应采取预拨等方式及时安排落实财政补助资金,保证机构的正常运转。

  (二)完善阶段。从2010年7月1日至2010年12月31日,只使用国家基本药物目录、省增补的非基本药物目录药品和过渡期内防治高血压等6种常见慢性疾病库存药品。对于在30张及以上住院床位的基层医疗机构住院病人的用药,其可使用其他的药品品种数量控制在总品种数的20%以内,药品销售收入控制在总药品收入的10%以内。确定第二批实施国家基本药物制度的地区和单位。

  (三)推广阶段。2011年开始,所有基层医疗机构建立基本药物制度,全部配备、使用基本药物和省增补的非基本药物目录药品,全部实行零差率销售,初步建立规范的、覆盖城乡的国家基本药物制度。

  据悉,我省将成立基本药物工作委员会,统筹组织和协调基本药物制度的实施工作。省卫生厅要求各市、首批实施县(市、区)政府也要成立相应的组织,结合当地的实际,明确部门分工和责任,周密部署,统筹安排。基层医疗卫生机构必须加强药品采购、使用管理,成立药事管理组织,建立基本药物使用管理、基本药物处方点评等制度,并完善激励和约束机制。加强基层医疗卫生机构医务人员的培训,提高对基本药物政策的认识,掌握基本药物的应用技能,正确使用基本药物。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……