温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

采砂船闯“禁区”运砂船玩超载 官方将联合执法

2010年02月05日 06:41:29来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
浙瑞安货1257运砂船超载,江水漫过船舷。徐越/摄

  温州网讯 采砂船在禁采区采砂,还辩称是出于维持采砂成本考虑。昨天,由温州市瓯江砂石采运销综合整治办公室牵头,市水利局、温州瓯江海事处、市港航局市区分局、市公安局水上分局对瓯江砂石违法采运进行联合整治,检查了14艘采砂船,发现有4艘存在超范围采砂的违法行为。

  昨天上午,在瓯江梅岙水域,执法人员发现一艘运砂船几乎是在江水与舱口持平的情况下航行。该艘运砂船船主林某称,该船载货吨位有239吨,往常也装有这么多砂石,此次之所以吃水这么深,是因为刚挖出来的砂含有很多水。

  根据规定,运砂船需水排干后再出发。林某说,他想赶时间,就边航行边排水,导致超载的情况发生。

  执法人员责令其将超载部分卸载后再航行,同时还依法对其进行处罚。

  执法人员在瓯江庄岩水域发现“浙丽采0142”采砂船在禁采区采砂,该船离江边滩涂仅70来米左右。据执法人员介绍,此处江边滩涂外围100米内和主航道是禁采区,如果离滩涂过近采砂,会造成江岸的塌陷,危及岸上的建筑物。

  “浙丽采0142”采砂船老板许某辩称自己清楚该处为禁采区,由于他在江中采挖了很长时间,也没挖到多少砂,担心出船亏本,最后进入禁采区开采。

  同时,执法人员在瓯江西洲水域发现,一艘名为“温挖61”的采砂船紧挨着江边滩涂采砂,现场可看到多处滩涂塌陷。执法人员表示,塌陷是因违法采砂造成的。

  据了解,此次检查了采砂船14艘,有4艘存在超范围采砂的违法行为;检查运砂船30艘,有5艘存在超载。

  市瓯江砂石采运销综合整治办公室负责人说,瓯江砂石采运管理涉及多个职能部门,今后水利、海事、港航、公安等部门将签订联合执法协议,使联合执法成为长效机制。

  记者 徐越

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:采砂船

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……