温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

滨江商务区生态规划锁定“绿色”

2010年02月05日 07:19:20来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 作为我市城市建设的龙头地区,滨江商务区将做足生态环境建设的大文章。记者昨由规划部门获悉,《滨江商务区生态规划研究》已通过专家会审。规划建议采用水源热泵等新能源技术,总体目标是将滨江商务区建成碧水瓯江、集约循环、和谐共生的生态滨江区域。

  滨江商务区内有10.8公里滨江岸线资源、9条自然水体以及杨府山等,是体现“山水温州”、“滨江温州”的代表性场所。该区内拥有丰富的水能、地热能、生物质能和太阳能等,同时又有巨大的建筑空调负荷要求。

  规划建议,滨江商务区可划分为生态商业区、生态景观区、生态居住区和滨江景观区四大生态功能区。生态商业区包括杨府山CBD片区,发展绿色商业等高科技新兴产业,建设环温州湾生态产业带;生态景观区包括杨府山及杨府山公园,加强瓯江水系的生态管理,建设生态公益林等可持续发展的景观区;滨江景观区主要是瓯江沿岸,保护和建设瓯江沿岸的景观生态;生态居住区包括桃花岛居住区、蒲州、安亭、灰桥等老居住片区,建成与生态环境协调发展的轻松写意的办公环境、舒适宜人的生活空间、完善便利的社区配套。

  本次规划的重点范围为杨府山CBD区及桃花岛居住区。杨府山CBD区是滨江商务区的核心区域,总面积2.11平方公里,涵盖CBD核心商务区、SOHO商务核心区等六大区域;桃花岛居住区位于滨江商务区东部,建筑面积约105.1万平方米,建筑设计中要求高度重视生态环境保护,突出“滨江·绿色”特点,以生态型居住建筑的设计方式为主。

  据规划的编制单位上海交通大学相关研究所初步分析,若采用新能源利用技术的节能手段,可以有效减低建筑中30%以上的空调耗电量。因此,本次规划立足滨江商务区内丰富的新能源资源和巨大的空调负荷,建议使用水源热泵、土壤源热泵以及区域供冷/供热等新能源技术。

  杨府山CBD区,可采用以瓯江地表水水源和商务区地下土壤源为来源的地源热泵节能技术、区域供热/供冷以及江水源热泵技术,预计年节能量可达6717.8吨标煤,节能率32%。

  桃花岛居住区内则结合采用污水源热泵、湖水源热泵、土壤源热泵等节能技术,预计年节能量可达4277.65吨标煤,年节电逾1000万度。

  记者 章映

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:滨江商务区

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……