温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

全市劳动保障工作会议透露 今年新增就业7.7万人

2010年02月05日 07:11:50来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 我市今年将新增就业7.7万人、新增养老保险参保人员7.2万人,新增城镇职工医保9万人……昨天下午召开的全市劳动保障工作会议上透露,今年我市将采取更加积极的就业政策,加快推进城乡一体化社会保障体系建设。

  就业政策更加积极

  推进城乡统筹的就业体系建设是今年重点之一,我市将继续实行包括减征和缓缴五项社会保险费、发放困难企业稳定就业岗位补贴和社会保险补贴在内的“五缓五减三补贴”政策,加大企业扶持企业力度,努力稳定整体就业局势。我市还将从用好政策、搞好培训、优化环境等方面入手,全面推进“贷、免、扶、补”等各项优惠政策,支持企业吸纳就业,鼓励劳动者灵活就业和创业带动就业。与此同时,我市进一步完善新一轮就业相关配套政策,尽快出台《温州市区就业资金管理办法》。

  今年我市将首先做好大学生就业和就业困难人员的帮扶工作,分别予以就业指导、职业培训、公益性岗位安置、社会保险补贴等就业援助。其次我市还将提高充分就业社区创建率,争取年底前全市70%以上的社区、30%的村达到“充分就业社区(村)”标准。

  据悉,根据计划,我市今年将新增就业7.7万人,下岗失业人员再就业1.54万人,并将城镇失业登记率控制在4%以内,确保“零就业家庭”动态归零,50%的农村低保家庭中有劳动能力和就业愿望的人员实现就业,市区将帮助1000名城乡困难就业人员实现就业再就业。

  养老金领取更便利

  今年,我市将加快推进城乡一体化的社会保障体系建设,全面推进覆盖城乡的社会养老保险工作。城乡居民社会养老保险实施办法加大贯彻落实工作,符合条件、年满60周岁的城乡居民的基本养老金更快捷更便利,并实行按月发放。

  我市同时加大企业职工社会养老保险扩面力度,以非公有制企业为扩面重点,全年力争新增参保人数达7.2万人。而根据国家有关规定,我市今年还将制订基本养老保险关系转移续接业务办理的工作流程和工作规范,确保转移工作的顺利开展。此外,我市还将进一步完善养老保险业务经办有关审批事项的管理制度,调整市区企业职工养老保险视同缴费年限的审核办法,建立完善市区联审制度。

  职工医保覆盖面更广

  今年,我市将加快构建城乡一体的医疗保障体系,进一步扩大医疗保险覆盖范围,努力实现城镇职工医疗保险参保率达到90%以上,城镇居民医疗保险参保率达到85%以上,全年新增城镇职工医疗保险参保人数9万人。

  我市今年将重点做好《温州市区城镇职工基本医疗保险门诊医疗统筹办法》贯彻实施工作,将各类企(事)业单位人员和灵活就业人员门诊医疗费用纳入统筹管理;争取出台市区城镇居民医疗保障门诊统筹办法,确保城镇职工和城镇居民医保提高待遇标准的落实,进一步减轻患者的经济负担。此外,我市还将积极推进基本医疗保险市级统筹工作,争取年内出台政策,明年起全面实施。

  记者 肖新华

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:就业

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……