温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

组图:旅美大熊猫泰山启程回国

2010年02月05日 07:48:28来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
2月4日,在美国首都华盛顿杜勒斯国际机场,大熊猫“泰山”被运上专机。 新华社记者蒋国鹏摄
2月4日,在美国首都华盛顿杜勒斯国际机场,大熊猫“泰山”被运往专机。 新华社记者蒋国鹏摄

  题:大熊猫“泰山”乘机归故里

  中新社记者 李静

  华盛顿国家动物园的“宠儿”大熊猫“泰山”4日登上回中国的“专机”,他和三岁的“美兰”一起开始首次“国际旅行”,前往老家中国重新定居。

  作为美国最知名的大熊猫,“泰山”从离开动物园到登机都享受了“VIP”待遇。他的“专车”不仅有警车全程护送,行车路线也事先对外保密。

  承担运送任务的联邦快递公司为大熊猫全副武装,他们给“泰山”和“美兰”分别定做了“起居箱”,在货车车身和飞机机头印上了大熊猫头像,参与运送任务的人员身着“熊猫”工作服、一致称为“联邦快递熊猫工作组”。

  来到杜勒斯机场为“泰山”送行的联邦快递公司副总裁黄赓告诉本社记者,联邦快递动员了400至500人参与了大熊猫运送任务,熊猫“专机”先从孟菲斯飞往亚特兰大接上“美兰”,4日上午抵达华盛顿。两只熊猫经过14个半小时不间断飞行后将于当地时间5日下午抵达中国成都,全称有医护人员、饲养员、快递专送员等十多名专职人员陪同,随机配备了75公斤的竹子以及其它给养。

  出于安全考虑,为数不多的“泰山迷”获准在机场目送“泰山”登机。接近中午12时,“泰山”的专车才出现在杜勒斯机场货运通道。人们纷纷举起相机,希望留下“泰山”在华盛顿的最后影像。4岁的“泰山”坐在一个长2米、高1.3米、镶着有机玻璃的透明箱子里,依旧泰然自若。他啃着手上的嫩竹,时不时扭头瞅瞅欢送的队伍。当起降机托着“泰山”缓缓升向机舱,人们一声声地呼喊着“泰山”,而“泰山”也若有感应,张着脑袋呆呆地望着人群。

  在华盛顿出生的“泰山”被视为“华盛顿最重要的居民”。华盛顿市长发言人史蒂芬妮·斯科特说:“他永远是华盛顿居民,我们也欢迎他的"亲戚"来这里安家落户。”

  “泰山”本应于2007年7月回国,但美方强烈要求挽留小“泰山”,中国遂两度同意延期,让“泰山”在华盛顿生活至今。斯科特说,“中方同意让"泰山"多停留了两年,我们已经感到很幸运。回到中国后,"泰山"将成为"华盛顿大使",他是美中友好关系的一个象征。”

  中国驻美大使馆公使谢锋表示,“泰山”和“美兰”令中美两国人民之间的联系更加紧密,两国人民的友谊是中美关系的坚实基础。“在此基础之上,我们相信可以克服任何困难,使两国关系取得更大的发展。”

  抵达成都后,“泰山”将由中国野生动物保护协会接管,而“美兰”将由中国动物园协会接收。在被送往卧龙自然保护区定居前,“泰山”将在碧峰峡保育基地停留一周以适应新环境。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:大熊猫 泰山

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……