温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

信贷收紧波及温州购房者 年底银行只谈协议不放款

2010年02月05日 09:03:52来源:温州网苍南支站查看评论手机看新闻字体:
核心提示:受此波及,部分银行个人贷款审批流程减慢,甚至暂停。

  温州网讯 日历翻到2010年的第2个月份,温州市民杨女士盘算着银行个贷审批流程或许能稍微加快,不再像1月底那样卡得紧,可她似乎打错算盘了。昨天,杨女士再次向我市某国有商业银行申请房贷时,信贷员还是操着一个礼拜前的口吻说,“可以先向我们申请,不过贷款发放得到春节过后了。”

  由于今年1月前20天的信贷大井喷,加之央行提高存款准备金率的影响,在1月的最后十余天里,很多银行都控制了贷款的投放。受此波及,部分银行个人贷款审批流程减慢,甚至暂停。

  房贷收紧突然而至,坊间充斥着大量有关政府要求银行停止发放新贷款的传闻,很多有购房计划的市民在为申请办理住房贷款的事儿上头疼。

  在上月的最后几天里,温州大部分商业银行其实陆陆续续已经暂停了房贷的发放。温州一些商业银行的分支行在面对客户咨询时,只得对客户建议,1月底放贷不可能,只能等到2月看看是否有新的额度。

  可真正到了2月份了,这个建议也并不牢靠了。在几个国有商业银行碰完钉子后,杨女士昨天拿着齐备的申请资料再去其他小银行转转碰碰运气,希望在农历年底前发放下来,她说,自己已经准备好承担一定贷款基准利率上浮的成本了。

  目前,温州大部分银行都将贷款利率提高至基准利率以上,一般的客户基本上都在基准利率基础上上浮20%甚至更高,只对优质客户给予利率优惠。但去年同期却是完全另外一片景象,银行的贷款利率为在基准利率上下浮。

  不过,记者昨日致电温州各大银行信贷部负责人,他们均表态,“没有接到上级关于暂停房贷放款的通知,可以对客户的申请进行正常受理,但审批程序有所变化,贷款发放会有所延迟。”据了解,银行一般在接受客户的房贷申请后,会先把首付、利率等确定下来,与客户达成协议后,等到春节后再贷款到账,这也是银行间争取客户资源常用的一种竞争方式。

  “今年本行将按照一定的节奏来投放信贷,第一季度控制在30%左右,这与去年年初相比有较大的区别。”浦东发展银行温州分行个贷部总经理王锋告诉记者,银监会要求各银行按照年度信贷额度按月按季均衡发放,如当月或当季额度用完,则无贷可放,所以某些银行一开始放得太快,春节前可能会缓一缓,这种现象并不为奇。

  深圳发展银行温州分行零售信贷风险部总经理刘少巨表示,该行也将按照政策指令,合理控制信贷增量,把握好信贷投放节奏,努力实现逐季均衡投放和平稳增长。

  据了解,房贷审批流程减慢的银行将在本月根据申请时间的前后、客户质量的优劣情况按秩序放贷。按照往年经验,农历春节前对资金的需求大,而春节后资金需求相对比较少,所以在节后将可能是另外一番景象。(记者 吴勇 通讯员 金达莱)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:信贷 温州

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……