温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

初中学生跳窗摔伤 就此状告所在学校

2010年02月09日 06:40:42来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 永嘉有个初中学生跳窗摔伤,还就此状告所在学校,这到底是为什么呢?

  跳窗的是一名初三寄宿就读学生。该所中学是一所寄宿与走读的全日制学校,该校《学生寝室管理条例》、《住校生安全管理制度》等规章制度规定,双休日期间,学生不准逗留学校,不准在寝室留宿,特殊情况经校长同意,并登记后方可住宿等。这些管理制度书写并张贴在墙上。

  法院经审理了解,2008年10月10日,星期五,那天晚上7点多,小陈放学后仍滞留在校,他见学校教学楼铁门开着就进去了,并在教学楼3楼团委办公室玩电脑。不久,该校值周教师柯老师在巡查校园时发现,小陈所在的办公室门被反锁,柯老师感觉异常,就一边敲门一边叫喊:“开门!出来!”

  小陈听到敲门声和叫喊声,惊慌失措中,从窗户跳了下来。柯老师听到声音后,赶忙跑下楼,发现小陈已躺在地上。校长与班主任闻讯赶来,把小陈送到医院救治。经诊断,小陈双胫腓骨远端骨折、右侧跟骨粉碎性骨折、肾挫伤。

  法院认为,小陈作为该校初三寄宿就读学生,应当遵守学校的规章制度和纪律。事发当晚系星期五晚上,按该校有关制度规定,小陈应当在学校放学后离校回家,但小陈擅自逗留学校,晚上进入教学楼办公室玩电脑,其行为已经违反了学校有关管理制度的规定。小陈已年满14周岁,属限制民事行为能力的人,又在初中上学接受教育,具有一定的生活经验和一定的认知能力,能理解从3楼跳下去所造成的后果,所以他应对自己的伤害造成的经济损失承担主要责任。但学校应负疏忽大意、管理不严的责任,要承担相应的民事赔偿责任。

  小陈的合理经济损失为50537.16元,按照过错责任分担原则,法院后判决:小陈承担80%责任,计40429.73元,学校承担20%的赔偿责任,计10107.43元。这正是:

  擅自留校玩电脑,

  一声开门吓一跳。

  跳窗摔伤起官司,

  都该反省哪错了。

  徐越咏法

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:跳窗

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……