温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

昨天大雾弥漫 周五前后有冷空气会下雨

2010年02月09日 06:50:43来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 最近的天气真是多变,前几天还是阴雨绵绵,昨前两天却阳光明媚,温暖如春。昨天早晨虽有浓雾,但中午时分艳阳高照,雾气散开,气温回升。

  昨天7时,温州市气象台发布大雾黄色预警信号:昨天8时的观测数据显示瑞安安阳、乐清乐成和洞头北岙出现浓雾,能见度分别为100米、200米、300米,其他地区出现的是轻雾。到中午,各地的雾基本都消散了,市气象台于昨天11时30分解除了大雾黄色预警信号。

  昨天8:42,市民邓先生给本报88868886新闻热线打来电话,说受大雾影响,安澜码头轮渡停开了。9:28,另一市民来电告诉我们,大雾已造成东瓯大桥严重堵车。

  是什么原因出现大雾?据气象专家介绍,空气有这样一个特点:气温高时,能容纳的水分就多,相反则少。从1月30日到2月6日我市各地连续下了7天的雨,空气中容纳了大量的水分,到了前天夜里,气温逐渐回落,空气中的水分又吐了出来,水汽达到饱和状态就形成了雾,这种叫做辐射雾,加上昨天早晨风很小,吹不散,导致雾气弥漫。

  除了大雾,昨天天气另外一个主角就是阳光。由于昨天东南暖湿气流活跃,阳光灿烂无比,街上人头攒动,好多人脱去了高领衣服,让自己的脖子晒晒久违的阳光。昨天全市白天最高气温为永嘉上塘的22℃,早晨最低气温为泰顺罗阳的8.5℃。市区白天最高气温为20.4℃,早晨最低气温为12.4℃。

  也许是为了方便大家办年货、掸新,老天爷格外开恩,给了我们几个好日子,今明两天还是好天气。但11~12日,受明显冷空气影响,全市将有一次明显的降水、降温和大风过程,春节前都是阴雨天。

  随着春节的临近,春运渐入高峰,大年夜的前两三天,许多单位、企业逐渐进入春节休假状态,回家的人会明显增多,将迎来春运的高峰期。

  然而春节前夕,老天爷的脾气似乎不太好。据中央气象台消息,本周我国将迎来大范围的雨雪天气,8日至12日,受较强冷空气影响,全国大部地区气温将下降6℃~8℃,局部地区达10℃。冷空气大概在12日前后影响我市,冷空气将会给我市带来降水、降温和大风过程,这样的天气势必对春运造成一定的影响。

  气象专家提醒,雨(雪)、降温天气容易导致路面湿滑或道路结冰,雾霾天气影响能见度,对交通运输和旅客出行将造成不利影响。目前正值春运关键时期,相关部门需提前采取应对措施,确保春运有序、安全、畅通;旅客朋友们应密切关注天气预报,合理安排出行时间,提前做好防范。

  林泽微 彭一丹

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:天气

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……