温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

寄售行到底在寄售什么? 有关部门开始加强监管

2010年02月09日 14:37:15来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
 
 

  温州网讯 “提供寄售(房产、金属材料、押寄卖垫资、保证金等业务),为缺少资金的企业和个人提供灵活便捷融资服务……”(见右图)。近日,市区一家开业不久的寄售行公开打出如此广告。

  业内人士称,尽管一些寄售行私底下从事典当、融资服务,但如此明目张胆发布违章广告的还不多见。

  在市区一家寄售行,记者只看到几张桌子、几台自用的电脑,根本看不到顾客寄售的商品。另据行内人士称,一些寄售公司索性开在写字楼上。

  工商部门有关人士称,寄售行,顾名思义是买卖客户寄存物品的公司或商店。不管寄售公司还是个体的寄售行,其工商登记核准的经营范围是“小件物品寄售”、“实物寄售”等等,绝对不允许从事融资服务。

  据工商部门统计,从去年12月份到今年1月份,新登记设立的寄售行达100家左右,寄售行(个体户)总数已达到232家。同时,寄售公司已达到58家。

  寄售公司(行)为什么会像雨后春笋般开了起来?上述人士称,主要是这个行业准入门槛低,不需要什么前置审批条件、注册金的要求也不高,开一家寄售公司注册资金30万元就可以。

  当前,我市很多小企业需要小额资金的融资,因而需要担保公司、典当公司等为期提供资金周转服务。而开设典当公司需先领到国家商务部核发的经营许可证及公安部门的特种行业许可证,工商部门才予以登记,注册资金要500万元以上。于是,有人将目标转向貌似典当行的寄售行。

  市经贸委有关人士表示,近期接到有关方面的反映,称一些寄售行以典当行面目出现,从事一些房产、汽车等大宗商品的寄售,有的甚至从事融资、担保等业务。这位人士称,这些寄售行“挂羊头卖狗肉”的行为,需要有关部门加强监管,对其超经营范围、违法广告发布等进行查处。

  另据市工商局透露,近期对于寄售公司或个体户寄售行的审批已经收紧,并开始加强监管。夏海鹏文/摄

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:寄售

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……