温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

污染源普查显示:农业污染排放对水环境影响大

2010年02月09日 14:41:54来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  新华网北京2月9日电(记者吴晶晶)9日发布的《第一次全国污染源普查公报》显示,农业源污染物排放对中国水环境的影响较大。

  普查公报显示,农业源污染物排放中,化学需氧量排放量为1324.09万吨,占化学需氧量排放总量的43.7%。农业源也是总氮、总磷排放的主要来源,其排放量分别为270.46万吨和28.47万吨,分别占排放总量的57.2%和67.4%。

  农业部科技教育司巡视员王衍亮介绍说,从这次普查的结果看,在农业源污染中,比较突出的是畜禽养殖业污染问题,畜禽养殖业的化学需氧量、总氮和总磷排放分别占农业源的96%、38%和56%。要从根本上解决中国的水污染问题,必须把农业源污染防治纳入环境保护的重要议程。

  针对农业面源污染问题,王衍亮表示将主要做好三个方面的工作:大力推进畜禽粪便的资源化利用,防治养殖污染;转变生产生活方式,控制农村废弃物的污染;提高化肥农药的利用率,防治流失污染。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:污染控制

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……