温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

幼童跌落自行车摔成“病危”

2010年02月10日 07:00:43来源:温州网-温州都市报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:医生提醒,儿童的头骨比较脆弱,外出运动时要佩戴专用头盔,以免受伤。

  温州网讯 昨天下午2时许,一名从自行车后座摔下的周岁儿童仍在温州医学院附属育英儿童医院儿童重症监护室里抢救。重症监护室外,这名儿童的母亲瘫坐在地,一面哭一面不停地自责:“是我没用,我宁愿躺在里面的不是儿子,是我。”边上,儿童的父亲紧绷着的嘴角抽动了几下,瘫软地靠在墙上,两行泪顺着脸颊淌下。他们已接到病危通知书。

  这名儿童叫阿宝(化名),其父母是安徽人,租住在市区,父亲是一名出租车司机,阿宝是家里唯一的孩子。

  阿宝的母亲说:“早上9点多,上夜班的老公还在睡觉,我把儿子抱到自行车后座,然后和7岁的外甥一起推出去玩。路上,儿子想吃路边的麦饼。我就把自行车停在一辆越野车的旁边。我才走两步,看到儿子和外甥吃着包子玩闹,一个重心不稳,自行车就倒地了,孩子的脑袋着地。”

  阿宝当场昏迷。慌了神的母亲在路人的帮助下将阿宝送到市中西医结合医院抢救。随后,跑回家通知丈夫。由于伤势过重,阿宝被转到温医附二院急诊室,送到时阿宝已没有呼吸,无法做手术,随即被转入育英儿童医院儿童重症监护室。

  阿宝的父亲懊悔地说:“本来一家人可以好好过年的。我提醒过很多次,自行车后面不能放孩子。可胖乎乎的儿子有27斤重,阿宝的妈妈抱不动时,就常把儿子放在自行车的后座上。”

  儿童重症监护室值班医生说,孩子的病情危重,颅骨骨折,颅内出血,是重度颅脑外伤。目前已没有自主呼吸,即使脱离了生命危险,也会留下严重的后遗症。

  医生提醒,儿童的头骨比较脆弱,一旦头部直接受力,很容易受伤,父母一定要小心保护好儿童脑部。据资料显示,国内由于玩耍、行走而摔倒导致摔伤头部的儿童每年有60万人。因此儿童外出运动时要佩戴专用头盔,以减少跌倒时脑组织受到的冲击震荡。还要教育儿童在紧急情况下(如从高处跌下或在高速状态下被撞倒)迅速用双臂及双手抱紧头部。尤豆豆

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……