温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

爷爷奶奶来温打工救孙女(图)

2010年02月10日 07:22:55来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  医生正在查看周瑾宣的病情。郭温华摄

  温州网讯 青光眼末期、先天性白内障和心脏病,这些疾病使刚满周岁的女婴周瑾宣与同龄的孩子比起来,显得更瘦小和脆弱。日前,右眼经过白内障手术的小瑾宣躺在附一医眼科病房里,用她仅有的视力观察着她身边的两个亲人——爷爷和奶奶,却不见亲生父母。

  来自贵州省江口县的张来娣和丈夫周代平目前住在永嘉瓯北一间不足10平方米的出租房内。周代平因为身体原因无法劳作,张来娣则在瓯北一家橡胶厂上班。夫妻俩每月近千元的工资除了必要开销外,他们都节衣缩食省了起来,为的是让小孙女瑾宣有一天能够健康起来。

  张来娣告诉记者,小瑾宣一出生就被确诊为先天性心脏病患者。五个月后,当他们带着孩子到医院检查时,发现孩子右眼患有先天性的白内障,左眼的青光眼已为末期,无法治愈。就在此时,小瑾宣的母亲却因不堪高额治疗费,弃下了孩子离开周家。

  “我们怎么舍得扔下亲孙女,总不能看着孩子等死吧。”在病房里,奶奶张来娣抱着小孙女尤为心疼和怜爱。因为患有先天性的心脏病,贵州的一些眼科医院都不敢轻易地对小瑾宣进行眼部手术。见孙女逐渐长大,但眼睛几乎失明,这让两位老人对于孩子的未来非常担忧。在一些老乡的推荐下,张来娣和丈夫怀揣着家里仅有的千余元钱,带着5个月的小瑾宣来到了温州求医,一边打工,一边省吃俭用筹措治疗费。

  今年2月4日,小瑾宣在附一医的眼科进行了白内障手术。据小瑾宣的主治医生温积权介绍,白内障切除本是常规的手术,但由于患者年纪较小又患有先天性心脏病,手术过程中全麻很可能致命,手术风险很大。经过该院多个科室的合力治疗,小瑾宣的白内障切除术一切顺利,术后视力有了明显提高。医生表示,虽然右眼已开始逐渐恢复,但小瑾宣左眼的青光眼由于患病已一年多,早已错过最佳治疗时间,现已无法治疗,左眼的视力几乎为零,也因为疾病缠身,小瑾宣的体重要比同龄的孩子轻10多斤。

  张来娣说,相比在贵州,温州的衣食住行都要花钱,他们计划过完年将孩子带回老家,“就算我们二老再苦,也要把孩子拉扯大。”张雅丽 通讯员 黄丽颖

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……