温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

清晨起大雾,原因是什么?

2010年02月11日 06:28:48来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
昨天清晨,鹿城笼罩在浓雾之中,景山上一座石拱桥如蒙上了一层白纱。王飚 摄

  温州网讯 昨天上午6时开始,我市出现今年以来最大的一场雾。能见度最低的是平阳,只有100米左右;市区最低能见度约为200米,出现在上午7时前后。受大雾影响,永强机场数十个航班延误,高速公路全线封道,安澜码头轮渡停航。

  昨天上午6时30分,温州气象台发布大雾黄色预警信号:10日上午我市将出现能见度小于500米的大雾。上午7时许,家住市区黎明路某幢高楼27层的颜女士推开窗户,发现外面一片白雾,仿佛置身云端。在东瓯大桥收费站路口,来市区上班的朱女士看到,路面多了两名维持秩序的交警,桥上能见度很低,桥两边一片白茫茫。一路上,车子都开起了双闪灯,减速行驶。上午10时,大雾渐渐散去。上午11时10分,大雾预警信号解除。

  气象部门工作人员称,导致昨天这场大雾的原因,主要是近期影响我市的西南暖湿气流比较活跃,空气湿度大。气温高时,空气能容纳的水分就多,当夜里气温回落,空气中原有水汽饱和而凝结出小水滴,形成雾。昨天我市各地气温偏高,市区白天最高气温为25.4℃。全市最高气温为文成大峃的30.6℃,创1971年以来该镇2月份最高气温记录。冬天里的异常回暖,是冷空气来袭的标志。昨天下午3时,温州气象台发布了强冷空气消息,称北方有股冷空气正在南下,今天起气温将明显下降,日平均气温过程降温幅度可达9~11℃,12~13日最低气温为5℃。

  受大雾影响,前天晚上9时许,市区安澜码头轮渡提前停航,直到昨天上午11时40分才恢复。昨天上午6时,温州境内的高速公路全线封闭,上午9时51分全线恢复通行。由于入口拥堵和路面流量较大,高速公路发生多起追尾刮擦事故。截至昨天下午3时,永强机场共有33个航班延误。昨天下午4时,进出港航班已经逐渐恢复正常起落,滞留旅客基本疏散运送完毕。

  气象部门预测,今后两三天将不会出现类似大雾。春节前期,我市天气将以阴雨为主,今天和15日各有一次冷空气袭温,有降温、降水和沿海大风天气过程,节日后期天气转好。

  彭一丹 尤豆豆 朱奕 倪传芬

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:大雾

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……