温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

让烟花爆竹添乐不添忧 市区11类区域禁止燃放

2010年02月11日 07:06:52来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 又到了老百姓欢天喜地燃放烟花过大年的时节。记者近日从公安和安监部门了解到,今年春节期间规定可燃放烟花爆竹的时间、地点跟前几年一样。请市民购买合法的“放心烟花”,切勿在11类禁止燃放区域燃放,让烟花只添欢乐不添忧。

  市区11类区域禁放

  依照《温州市区烟花爆竹安全管理办法》,市区划分为禁止燃放区、限制燃放区和允许燃放区。春节期间,对于违规燃放烟花爆竹的,公安机关将对当事人一律先予传唤。

  禁止燃放区为:1、政府、机关、企事业单位内部;2、文物保护单位周围50米以内;3、车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;4、油气罐、站等易燃易爆危险物品生产、储存场所和其他重要消防单位周围100米以内;5、各类零售、批发集贸市场内;6、输变电设施安全保护区内;7、医疗机构、敬老院、疗养院、幼儿园、托儿所、中小学校周围50米以内;8、建筑物的楼顶、阳台、楼道、走廊等易危害人身财产安全的部位;9、山林、草原等重点防火区;10、重要军事设施周围50米以内;11、区人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的区域。

  可燃放时间请记牢

  在限制燃放区,允许市民在特定时间内燃放烟花爆竹,其他时间一律不得燃放,具体时间安排如下:春节(农历除夕至正月初三24小时,正月初四至初七每天8:00至22:00),元宵节(正月十五8:00至22:00)。

  根据有关规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和群众人身财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反管理行为的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  买烟花请验明正身

  市场上正规合格的烟花爆竹都贴有专用封签,封签为银白色,顺着光源可以变化色彩,上面除烟花图案外,还印有举报电话、序列号、监制单位、销售省份等信息。市民到零售点购买烟花爆竹,请认清是否贴上烟花爆竹专用封签。如果发现没有安全标签的烟花爆竹,请勿购买、燃放,同时可向安监部门举报。

  记者 梁建国

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:烟花爆竹

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……