温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

周小川称通胀已显现 1月CPI同比增幅预计达2%

2010年02月11日 07:17:23来源:北京商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  1月份经济数据将于今日发布,经济学家普遍预计,1月份我国消费品价格指数(CPI)同比涨幅将达2%,2月份则可能超过3%。基于目前国内1年期存款基准利率仅为2.25%,实际负利率将再次出现,甚至有可能持续半年。

  9日,央行行长周小川就已对国内物价形势公开表态,称“通胀已有所显现,但仍处于低位”,这也是监管层首度承认通胀已从“预期”成为现实。

  此前的中央经济工作会议及央行2010年年度工作会议中,关于通胀形势的表述一直是“处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系”。

  而对于老百姓而言,米袋子、菜篮子变贵是“通胀显现”的具体表现,近期,包括蔬菜、水果、猪肉、食用油等在内的食品价格出现了明显上涨,美廉美超市北京某分店营业员则告诉记者:“大米从1月中下旬开始涨价,多个品牌大米的价格涨了10%。”

  事实上,受食品价格上升推动,我国CPI自去年11月份结束了连续9个月的同比负增长后,就进入了快速上升通道。国家统计局数据显示,去年11月份我国CPI首度由负转正,同比增长0.6%;12月份CPI同比上涨1.9%,远超市场预期。

  “今年1月份前半月,全国大部分地区出现暴雪天气,蔬菜、水果、水产品价格大幅上升。春节将至、局部地区恶劣天气还在延续,这些都将继续推高食品价格。”交通银行首席经济学家连平称。

  交行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟预计,1月份我国CPI同比增幅将达1.8%;中金公司研究报告将1月份CPI同比增幅区间设定在1.6%-2%。中金公司首席经济学家哈继铭认为,预计今年一季度CPI同比接近3%,二季度末接近5%,通胀明显上升导致的实际负利率将维持半年以上。兴业银行首席经济学家鲁政委指出:“2月份同比和环比增幅都将扩大,同比增幅可能在2.5%左右,此后大部分月份CPI增幅将维持在2%-3%”;交通银行研究报告预计,2010年全年CPI同比涨幅在3%-4%之间,将呈“∩”形走势。

  值得注意的是,央行货币政策委员樊纲本月1日曾表示,通货膨胀问题“令人担忧”,但中国制造业产能过剩且食品价格基本稳定,因此CPI不会大涨,资产泡沫才真正应该担忧。

  面对日益严峻的通胀形势和资产泡沫问题,市场普遍预计,央行将会在春节后再度上调商业银行存款准备金率,同时加大公开市场操作的资金回笼力度,且不排除在一季度末加息。

  记者 黄竞仪

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:通胀

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……