温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

1月数据今出炉 CPI、PPI

2010年02月11日 07:18:08来源:四川在线-天府早报(成都)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  市场人士普遍预计,因为食品价格上涨势头趋缓,今年1月CPI涨幅或出现回调,而PPI将延续涨势

  新年第一份重磅经济数据按计划今日将揭晓。根据国家统计局数据显示,在2009年最后一个月,PPI快速上涨并由负转正。市场人士普遍预计,因食品价格上涨势头趋缓,今年1月的CPI涨幅或出现回调,而PPI仍将延续上个月的涨势。

  CPI涨幅或趋缓

  据多家机构发布的研究报告显示,对1月CPI涨幅的预测多在1.5%至1.9%之间。野村证券首席经济学家孙明春在研究报告中指出,鉴于去年1月过春节导致当月的基数较高,预期今年1月的CPI会从去年12月的年同比1.9%趋缓至1.5%。

  海通证券宏观经济分析师李明亮也认为,1月CPI同比增幅预计在1.6%至2.0%之间,取其中位数为1.8%,较去年12月同比或将略有回调,但继续上涨的趋势将不改变。中金公司也认为,近期农产品价格暴涨因素逐渐消失,价格上涨势头趋缓,预计1月CPI将同比上升1.6%-2.0%。

  据了解,2010年1月前个半月,在全国大部分地区出现暴雪天气的影响下,蔬菜、水果和水产品价格大幅上升,导致食品价格快速上升。而下半月随着天气好转,食品价格涨幅开始趋缓。

  根据商务部发布的监测报告显示,全国商品市场总体运行平稳。36个大中城市重点监测的食用农产品市场价格止涨回落,比前一周下降0.2%;生产资料市场价格比前一周下降0.6%,连续两周走低,降幅比前一周扩大0.4个百分点。

  多家机构认为,因为春季因素,CPI在2月将大幅攀升,或达到3.0%以上。不过,从3月开始将会显著回落。

  PPI或加速上涨

  孙明春认为,今年通胀将在控制之中,通胀的跃升只是略高于预期,主要是由于北方出现了意外暴雪天气所致。北京大学中国经济研究中心教授宋国青则表示了不同观点,他估计年末的通胀率会超过3%,甚至有可能超过5%,而一旦过了5%,就是比较高的通货膨胀率了。

  而多数机构认为,1月PPI仍将出现较快增长。统计局数据显示,1月中上旬煤炭、铁矿石、钢材、铜和锌上涨明显,且涨幅高于去年12月同期水平,主要化工产品亦上涨明显,只是涨幅有所回落。

  中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉预计,1月PPI将同比增长5%左右。他表示,去年11月以来的资源要素价格的改革,包括煤、电、油、运、水等公共服务资源的价格都在调整,同时境外的能源价格也处于高位,这导致生产者物价指数的上涨。

  李明亮也预测,PPI将达到4%的增长速度。这是由于去年基数较低的影响,加上购进价格也在不断上涨,给企业带来了压力。

  (新快报)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:食品价格 涨幅 雪天气

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……