温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

推荐四款节后健康消食粥

2010年02月20日 09:26:47来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

    春节期间,肉食比平时要多得多,极易导致脾胃积食、消化不良。现介绍几则节日消食药粥处方,供您参考选用。

    山楂粥

    山楂30克、大米100克、砂糖10克(糖尿病患者可不加)。将山楂煮水后取汁适量,加入大米煮粥,待熟时调入砂糖煮沸即成。对在春节期间因肉食过多而食积不化、嗳腐吞酸、胃脘饱胀、腹痛泻痢等,有很好疗效。

    陈皮粥

    陈皮15克,大米50克。将陈皮水煎取汁,加大米煮为稀粥;或将干陈皮研末,每次取3-5克调入稀粥中服食,每日1剂。可顺气健胃、化痰止咳;适用于脾胃气滞、脘腹胀满、消化(消化食品)不良、食欲不振、恶心呕吐、咳嗽痰多、胸膈满闷等症状。

    豆蔻粥

    肉豆蔻10克(研末),生姜2片(切碎),大米50克。大米煮粥,熟后加入豆蔻末及姜末,煮沸后服食,可开胃消食,温中下气;适用于脾胃虚寒,积食不消,呕吐泄泻、脘腹胀满,腹痛肠鸣等症状。

    曲米粥

    神曲15克,炒谷芽麦芽、焦山楂各10克,大米100克。将神曲捣碎取煎汁适量,再入大米煮粥服食,每日1剂。可健脾胃、促消化;适用于消化不良、食积难消、嗳腐吞酸、脘闷腹胀、大便溏泄等。

    特别提示:

    中国人有喝粥的习惯,它作为一种健康食品被广为推崇。但中国有句古话——过犹不及,即便再营养美味的食品,食用过量也会有不妥。

    研究表明,在其他配菜完全相同的情况下,糖尿病人早餐进食稀饭后,第30分钟、60分钟、120分钟的血糖含量都比进食以等量大米煮成的干饭高出约1/3,几乎和进食用温开水冲开的相同能量的葡萄糖水平差不多。因此,糖尿病人喝粥应当适量。(林文)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:消食粥 节后

编辑: 温网记者

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……