温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

民政局里不一样的“第一证”

2010年02月21日 06:49:13来源:温州网-温州都市报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:有人是特意瞄着这个“第一”过去的,借此讨个好彩头,沾沾虎年的福气,比如领结婚证。

  昨天是虎年春节过后第一个工作日,不少人带着过年放假积攒在手里的事情,赶到机关单位办理。也有人是特意瞄着这个“第一”过去的,借此讨个好彩头,沾沾虎年的福气,比如领结婚证。

  昨天上午10点钟,在鹿城区民政局结婚登记处,已经有3对新人领了结婚证。据该结婚登记处的工作人员介绍,昨天领走“虎年第一证”的那对新人,早早就站在结婚登记处门口。“上午8点半,我们一来,就见他们在这里等了,应该是来沾沾虎年的喜气吧。”

  市民黄小姐和男友正伏在台面前认真地填写着相关信息。黄小姐说:“前一天就想过来登记的,可惜你们还没上班。我们领完证就要赶着去外地做生意了。”

  一对“80后”笑眯眯地边和陪同的亲戚聊天,边填写信息。这对新人说:“我们也没选日子,挺巧的,就赶上你们第一天上班。”

  和去年的情况差不多,第一个工作日鹿城区民政局结婚登记处接待的人数并不多,整天下来,共有18对新人登记结婚。工作人员对此说:“可能有些人还不知道今天正式上班,估计周一来的人就会比较集中了。”

  与婚姻登记处的热闹相比,另一端的“离婚登记处”显得有些冷清。当天上午10点半,一对中年夫妻领走了虎年第一张离婚证。这一对夫妻没有吵闹,没有流眼泪,只是默默地填表、拍照、缴手续费。男方一脸平静,女方不知是紧张还是别的原因,在填写日期时一连写错了3回。有人问他们为什么离婚,他们都不愿多说。半个小时后,两个人办完离婚手续,一前一后走出了登记室。

  据鹿城区民政局的工作人员介绍,这对夫妻已经是第三次过来了。“去年底来过2趟,因为手续没齐,关于孩子和财产的问题没商量好,一直没能办成。”工作人员说,他们结婚十几年了,有一个儿子,听女方说是因为男方有了第三者,导致夫妻双方感情破裂。

  这里的工作人员还说,每到长假结束时,都会出现“离婚小高潮”,原因很多,比如夫妻都在外地工作,感情变冷,春节期间正好聚在一起,就过来办手续了;有的夫妻双方因为拜年、吃新年酒等原因,产生了矛盾,一时冲动就要离婚。

  “一大早,就有一对夫妻气呼呼地跑进来,说要离婚。让他们出示结婚证等证件时,他们说气得结婚证也撕掉了。一看这样的,就知道肯定是因为吵架一时赌气,劝劝就回去了。”工作人员讲,当天共有2对夫妻登记离婚。曹滢 丹妮 陈新新

  这正是:

  虎年工作刚开头,

  新人领证讨彩头;

  记住欢喜忘掉愁,

  和和美美到白头。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……