温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

春节假期消费者投诉同比降一成

2010年02月21日 06:45:48来源:温州网-温州都市报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 虎年春节长假期间,市工商局12315热线共接到消费者申(投)诉电话73个,与去年同比减少9个,下降了一成左右。其中商品类投诉41件,同比减少7件,服务类投诉32件,同比减少2件。鞋、服装、烟酒食品以及电信服务、餐饮服务成为今年春节期间消费投诉热点。

  在服装和鞋类方面,该中心共受理12件,占该类投诉的85.7%,其中服装类投诉有7件,比去年同期减少4件,同比减少36.4%;鞋类投诉有5件,同比减少37.5%。两者均以质量问题投诉居多,也有因商家诚信问题引发的投诉。如消费者沈某于2月10日到瑞安一商场购买衣服,因为没有合适的尺码,店员承诺过两天有货,为了能在过年时穿上合适漂亮的衣服,沈某听从了店员的建议,先行付款,要求商家在节前尽快提供商品,可商家却一拖再拖,直到正月初六还不能提供,沈某无奈之下向12315求助。

  在食品和烟酒礼品质量方面,该中心共受理投诉10件,比去年同期增加了3件,同比增加42.9%。如周小姐在龙湾海城某店购买了一条中华香烟,后发现是假货,与商家交涉后,商家承认过错,但就赔偿问题协商不下,为此周小姐求助12315解决。经执法人员现场调解,商家同意了一赔二的赔偿要求,并补偿周小姐100元。

  有关电信服务内容的投诉增幅明显。该中心共受理电信服务类投诉11件,比去年同期增加6件,同比增长120%。投诉的主要内容为运营商扣费不明,没有按照承诺的时间办理业务等。如消费者何先生于2月10日办理了宽带业务,电信部门承诺3天内予以安装,可3天过去了仍没消息;消费者付先生投诉自己的无线宽带账号一直在使用中,但电信部门未经其同意,却擅自3次出售其账号。

  春节期间,餐饮类问题历来是消费投诉热点之一。今年该中心共受理投诉8件,占服务类申诉量的25%,比去年减少6件,同比减少42.9%。申诉内容主要是食品变质不新鲜,如朱先生投诉在苍南一酒店用餐,发现龙虾是臭的;苍南何先生投诉大闸蟹发臭;平阳周先生投诉用餐时发现有一道菜发臭等。被投诉的对象以郊县酒店居多,此类投诉共4件,占餐饮类投诉件总量的50%。今年食物内含异物的投诉仅1件,像以往餐饮单位不开发票、酒水涉嫌假冒、短斤少两等投诉事件均没有发生。

  据分析,今年投诉数量之所以呈下降趋势,主要原因是消费者的消费观念逐渐趋于理性,消费者自我保护意识有所增强,此外经营者也加强了商品质量管理,并积极配合协商解决。徐越

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……