温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

泰顺:泰顺木偶、廊桥今晚登陆央视荧屏

2010年02月21日 10:53:06来源:温州网泰顺支站查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网泰顺支站讯 记者日前从央视方面获悉,正月期间,被誉为民间瑰宝的泰顺县古廊桥和药发木偶,将陆续登陆央视荧屏,为全国亿万观众展现泰顺特有的民俗技艺和古建筑风采。

  药发木偶和古廊桥是泰顺县的民间瑰宝。古时候,泰顺县民间艺人就把木偶表演应用到了烟花上,但是“药发木偶”这项绝活一度濒临失传。直到上世纪90年代末期,曾一度被专家断言早已失传的药发木偶在泰顺被发现。与此同时,近年来,随着泰顺古廊桥逐渐走进山外世界公众的视野,它精湛的营造技艺与药发木偶一起,引起国内外各大媒体的关注,一些国内外专家多次组团赶赴我县,对廊桥和药发木偶进行专题研究。中央电视台也多次派出摄制组,对泰顺药发木偶和古廊桥进行实地采访拍摄,并在相关频道进行播出,逐步扩大了泰顺民俗的知名度。2009年9月,泰顺县成功申报“中国廊桥之乡”,这进一步扩大了泰顺古廊桥的知名度。今年的春节期间,央视荧屏将再次聚焦泰顺民俗。记者昨天从央视方面证实,正月初八(2月21日)晚上17点30分,中央电视台CCTV-10(科教频道)《百科探秘》将播出一部以该县药发木偶为内容,题为《烟花木偶》的节目,全方位展现泰顺药发木偶的神奇之处以及木偶制作的精湛技艺。2月22日下午2点50分,该节目还将在央视10套重播。

  除此之外,记者还了解到,近期中央电视台还将在有关频道中,分别播出题为《飞舞的木偶》、《廊桥圆梦》等节目,这些节目从不同的角度,运用不同的表现手法,将泰顺优美的古廊桥和药发木偶呈现在观众面前。具体时间和节目频道,请留意近期中央电视台节目预告。(苏康宝 李荣荣)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:泰顺 木偶 廊桥

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……