温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

市委书记与企业家谈“新”谋“变”

2010年02月22日 06:08:07来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 春回大地,万象更新,又是一个充满希望的春天。

  昨天,市委、市政府召开企业界代表新春座谈会。邵占维、赵一德、包哲东等市领导与十多位民营企业家围桌而坐,畅所欲言,共商发展大计。在座谈中,邵占维寄语我市广大企业家,在科学发展的新阶段,要牢牢把握发展的新形势,认清发展的新变化,实现温州的新发展。

  一声声亲切的问候,一个个真诚的建议,座谈会现场暖意融融、春意盎然。“低碳经济是未来发展的方向,温州有着很好的产业基础,应抓住机遇,结合自己的产业特点,加快转型升级步伐,尤其要形成整体发展的产业链。”正泰集团的南存辉第一个发言,在介绍了正泰去年的发展成就后,将自己的经验与大家分享。“城市之间的竞争,就是人才的竞争。只有留住人才,才能使企业更有竞争力。”青山控股的项光达建议市委、市政府在引进人才和留住人才方面下更大的功夫。

  邵占维边听边记,不时与企业家们就共同关心的话题展开讨论。德力西胡成中建议,温州要创造企业发展的良好环境,工业用地的地价就不能太高。邵占维听后连连点头。当听到康奈集团在去年金融危机的情况下,销售额依然增长了16%时,邵占维给郑秀康出了个题目:“去年金融危机,小型制鞋厂受到了很大的冲击,康奈能不能试着走鞋企的整合重组之路,整合一批小而精的配套企业,做强制鞋业产业链。”郑秀康激动地表示,要马上进行前期调研,培育好自己的合作伙伴,努力带动更多鞋企发展。

  在座谈中,邵占维希望企业家们牢牢把握新形势。他说,国际国内的宏观形势与企业发展密切相关,当前我国已经进入了科学发展的新阶段,发展理念和发展实践的变化,带来了大量的发展机遇;国际金融危机对产业结构调整带来新的契机;随着科学技术的突飞猛进,能源、气候等难题已经到了重大突破的关键节点,企业发展正面临着很好的机遇。但是也要清醒地认识到,当前国际金融危机的影响仍在持续,经济发展中各种新老矛盾交织在一起,不可预见的因素还在增加,企业和政府完成今年目标任务的难度依然很大。面对困难,我们要坚定信心,按照科学发展观的要求,紧密结合温州实际,坚决贯彻中央的决策部署,政企联手、克难攻坚,弘扬敢为天下先的温州人精神,就一定能够克服困难,再创发展新辉煌。

  “我们要准确认识那些现在还不明显,但预示着未来发展方向的积极因素,并迅速将其放大。”座谈中,邵占维希望企业家们要准确地认识新变化,来指导企业的发展。邵占维总结了五个与企业息息相关的变化:温州的经商方式已经从最早的专业市场,发展到现在的温州人营销网络和以品牌为龙头的综合经营战略;温州企业从过去的个体经营、合伙经营,发展到现在的一大批企业集团和现代企业;温州企业家从过去的个体户、小老板,成长为具有现代理念的企业家;温州企业和企业家的理念从过去单一追求赚钱,发展到现在办企业、干事业;温州的区域环境也从过去的“水路一条”偏于一隅,变成现在交通便利的“左右逢源”,温州的区位条件正在成为一种优势。企业家们要全力地捕捉这些变化背后的积极因素,并运用到企业的生产经营中,推进温州企业又好又快发展。

  新变化预示着新的发展,邵占维给企业家们阐述了温州今后发展的三大目标。一是建设宜商宜居的现代化大都市,宜商就是要降低商务成本,创造良好的营商环境,便于创业富民;宜居就是居民生活能够健康舒适。二是致力于全面协调可持续发展,在推进当前发展的同时,着眼于长远,协调各方,统筹发展,为温州今后发展打下良好基础。三是全面提高市民素质,坚持先进文化引领,内提素质、外塑形象,塑造温州人崇尚教育、热爱文化、精于工艺的良好形象。

  市领导葛益平、陈笑华、孟建新,市政府秘书长黄纯诚等出席座谈会。

  记者 吴栋梁

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:邵占维

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……