温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

春节消费比去年同期增长13.1% 其中餐饮最红火

2010年02月22日 06:37:37来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 记者昨天从市统计局了解到,虎年春节我市消费迎来了开门红,据对市区20家商贸、住宿、餐饮企业假日消费监测显示,今年春节消费比去年同期增长13.1%,其中餐饮消费最为红火。市区各酒店长假期间上座率接近100%,几天后的元宵宴也几乎被预订一空。

  市区管先生昨天想预订一桌元宵宴,但打了多家酒店电话预订,都被告知没有位置了。记者了解到,今年不仅年夜饭上座率极高,元宵宴的预订也很火暴。多数人过年前就已预订了元宵宴的包厢,目前已经有九成包厢被预订。国际大酒店相关负责人告诉记者,虎年春节餐饮企业生意普遍很好,每桌年夜饭的价格也比去年上涨了不少,10人以上包厢的消费大多在3000元以上。据统计局对市区5家高档酒店的监测统计,春节黄金周期间共实现餐饮营业额924.1万元,比上年同期增长21.8%,较平时增长52.8%。

  此外,全国各地温商回家过年带动了住宿业的繁荣,高档酒店客房呈爆满现象,出租率较平时增长三成以上。正月初三以后,香格里拉、万和豪生、华侨等高档大酒店客房平均出租率达九成以上,最高的为100%,基本处于饱和状态。

  春节期间我市商业零售业的销售数据也颇为乐观。由于小型商店关门停业,规模较大的百货商店成为居民外出休闲购物的首选。据统计,银泰、开太、时代、一百等四家企业2010年春节黄金周期间实现销售总额6024.8万元,同比增长11.5%。服装类商品销售额占百货商店总销售额的六成以上。首饰和化妆品类商品的销售因大年初一恰逢情人节,销量大幅增长,比上年同期增长60.1%。春节长假期间超市销售额比去年同期增长13.2%,食品饮料烟酒类成为超市的主打商品,销售额占超市总销售额的五成以上,蔬菜水果等生鲜食品成为超市销售的亮点。

  记者 赵瑶瑶

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:消费

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……