温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

市人大常委会确定今年重大民生事项为监督重点

2010年02月22日 06:53:33来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 今天,市人大常委会向社会公布今年监督工作计划。据了解,今年,市人大常委会将把民生监督作为全年工作重点,将对保障性住房建设、学前教育等工作进行专题审议。

  根据全年工作计划,市人大常委会将围绕推进科学发展、保持经济平稳较快增长中的重大问题和人民群众普遍关注的热点问题,强化监督工作,改进监督方式,增强监督实效。全年计划听取和审议市政府关于“平安温州”建设、沿海产业带建设、城市建设和管理体制改革、城市“四大整治”、食品卫生等工作的专项工作报告,以及市中级人民法院关于行政审判工作情况的报告。此外,常委会主任会议及有关专门委员会还将适时听取市政府关于保障性住房建设、国有资产管理、重点工程建设、文化产业发展、海涂围垦、学前教育等方面的工作报告,促进相关工作落实。

  围绕市委决策部署和温州发展重点,市人大常委会将依法审议决定重大事项,并依照法定程序,适时依法作出决议、决定。今年,市人大将以宣传贯彻温瑞塘河保护管理条例为契机,促进塘河整治决议落实,并督促市“一府两院”认真抓好生态市建设、沿海产业带建设、法制宣传教育、建设“法治温州”等决议的落实,推动温州经济社会发展。

  记者 王丹容

  温州市人大常委会2010年监督工作计划

  (温州市十一届人大常委会第四十八次主任会议通过)

  2010年是完成“十一五”目标任务、谋划“十二五”发展的关键一年,是重点突破、推进经济转型升级、加快科学发展的关键一年。市人大常委会要在市委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,依法行使监督职权,确保中央和省、市委重大决策部署落到实处,着力促进解决影响科学发展与社会和谐的突出矛盾和问题,为推进民主法制建设和全市经济社会又好又快发展发挥应有作用。重点要做好以下监督工作:

  一、听取和审议市“一府两院”的专项工作报告。(一)听取和审议市政府关于“平安温州”建设情况的报告;(二)听取和审议市政府关于2010年政府投资项目计划安排及政府性债务管理情况的报告;(三)听取和审议市政府关于沿海产业带建设决议落实情况的报告;(四)听取和审议市政府关于“十一五”规划纲要实施情况和“十二五”规划纲要编制情况的报告;(五)听取和审议市政府关于食品安全工作情况的报告;(六)听取和审议市政府关于城市建设和管理体制改革情况的报告;(七)听取和审议市政府关于城市“四大整治”工作情况的报告;(八)听取和审议市中级人民法院关于行政审判工作情况的报告。

  二、审查批准决算,听取和审议计划、预算执行和审计工作情况的报告。(一)听取和审议市政府关于2010年上半年计划执行情况的报告;(二)听取和审议市政府关于2010年上半年预算执行情况的报告;(三)听取和审议市政府关于温州市2009年市级财政决算的报告;(四)听取和审议市政府关于温州市2009年市级财政预算执行情况及其他财政收支的审计报告。

  三、执法检查工作安排。对水污染防治法及省条例贯彻实施情况进行上下联动检查;对老年人权益保障法和人口与计划生育法及省条例贯彻实施情况进行检查。

  四、规范性文件的备案审查。认真做好对市“一府两院”规范性文件和县(市、区)人大及其常委会作出的决议、决定的备案审查,维护法制统一。加强对县(市、区)人大常委会开展规范性文件备案审查工作的指导。

  五、跟踪监督审议意见落实。继续对市政府落实市人大常委会作出的关于依法行政、宗教、社会主义新农村建设等工作及农业法、物业管理条例执法检查的审议意见情况进行跟踪监督,促进相关工作落实。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:市人大常委会

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……