温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

改革选举法城乡居民“同票同权”

2010年02月22日 10:43:09来源: 四川在线-华西都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  昨日召开的全国人大常委会委员长会议决定,本月27日至31日召开的十一届全国人大常委会第十一次会议将首次审议选举法修正案草案,这是选举法的第五个修正案,备受争议的“农民1/4选举权”即将进行修改。

  据目前选举法中第十二条、十四条、十六条规定,全国县级以上人大代表的选举中,代表名额按照“农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数”的原则分配,这些条款被外界称为“农民1/4选举权”。

  胡锦涛在十七大的报告中首次提出“建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表”,被学者们看成是城乡实现“同票同权”的曙光,城乡“同票同权”体现了城乡居民享有平等的权利。

  目前,外界对“实现同票同权”有两种意见:一种是分两步走:先降为2比1,然后再实行1比1;另一种是一步到位。

  “实现城乡同票同权是概念上的公平,对实现政治地位上的平等,具有象征性意义。要实现真正的平等,需要增加农民的话语权。”中国政法大学宪政研究所所长蔡定剑19日表示,增加农业人口代表的名额,并不一定增加农民代表的比例,“因为农民选举出的人大代表未必就会是农民”。

  据蔡定剑教授的统计分析,十届全国人代会2900多名代表中,官员代表占1200多名、企业家代表占600多名,然后是知识分子代表和军队代表,农民代表只有八九十人,仅占3%左右。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……