温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

东瓯大桥收费“免” 管护不能“免”

2010年02月28日 09:04:27来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:连接东瓯大桥与望江西路的立交工程正在建,建成后可分流上下大桥的车辆;将加强桥面管理,重新规划隔离带,重新设置三桥路的红绿灯,增加通行能力;东瓯大桥永嘉段成立东瓯大桥临时管理办公室,对大桥的交通秩序等进行管理

  温州网讯 陈小姐是在市区工作的永嘉瓯北人。前天上午11时,她经东瓯大桥回永嘉,在桥上堵了10分钟。东瓯大桥收费站瓯北入口排起了700多米长的车龙。自从东瓯大桥停止收费后,这样的拥堵对她而言并不陌生。“虽然大桥通行免费了,可车多了,路也堵了。”

  收费取消拥堵加剧

  今年2月5日中午12时,东瓯大桥收费站提前取消收费,车流量随之增加,拥堵现象也频频出现。其中,2月8日上午,大雾造成渡船停开和红绿灯故障,导致东瓯大桥拥堵两个小时。2月22日晚,由于婚车逆行,东瓯大桥从下午5时开始堵车,到晚上9时才得以疏通。

  东瓯大桥收费管理站站长杨立勇说,过去东瓯大桥的车流量在每天3万辆左右,停止收费后,车流量增加明显,但具体数据目前无法统计。

  永嘉县交警大队表示,车流量增加是造成拥堵的根本原因。过去经瓯北码头渡轮的轿车和绕道瓯江大桥的大货车现在改走东瓯大桥,是目前新增车流量的主要组成部分。一旦遇上大雾天气,渡轮停开后,车流量还会进一步增加,容易造成拥堵。

  永嘉县公路段副段长徐建国称,目前东瓯大桥的车流量已经超过了桥梁的设计流量。过去的大货车在收费站需要核载收费,取消收费后,不少大货车涌向东瓯大桥,将加重路面碾压,导致路面受损,增加维护压力。

  不文明驾驶频频添堵

  收费停止后,一些驾驶员在东瓯大桥的一个方向遭遇堵车,就开到对向车道逆向行驶,导致了刮擦事故和拥堵的频频发生。前天下午,来自湖北的南先生给本报热线88868886打来电话,称第一次开车经过东瓯大桥的他被堵在桥上40多分钟。“这桥就是逆行堵的,一些私家车司机一看堵车,很多人就逆行,越是这样,路堵得越是厉害。”

  车道上出现行人和三轮车

  东瓯大桥共有4条车道,没有设置非机动车道和人行道。停止收费后,桥面车道上开始出现行人和人力三轮车等。

  经常开车经过东瓯大桥的车主陈先生说:“现在开车时,行人就在车边上的应急车道上走着,感觉太危险了。”

  徐建国表示,这是东瓯大桥由收费公路转为城市桥梁后带来的一个不足,从安全角度考虑,过去设收费站可以限制非机动车和行人,收费站撤销后需要安排专门力量管理。

  永嘉县交警部门称,取消收费后,东瓯大桥还是限速60公里每小时,并且不允许行人和非机动车通行。不过由于警力有限,监管起来比较困难。

  有关部门设临时管理点

  车流量增加后,对大桥周边道路建设也提出了更高的要求。连接东瓯大桥与望江西路的立交工程目前正在建设中,该工程建成后,可以对上、下东瓯大桥的车辆形成分流,从而缓解西片交通的拥堵问题。

  永嘉县交警部门表示,诸永高速一旦开通后,东瓯大桥成为温州的西大门,交通压力将更大。目前,交通高峰期间,交警部门在收费站附近增加警力维持秩序。接下来将联合有关部门加强桥面管理,如重新规划隔离带,重新设置三桥路的红绿灯,增加道路通行能力。东瓯大桥收费站的6个收费亭撤销后,车道将有所增加,有助于缓解交通压力。

  东瓯大桥收费虽然免了,但管理和维护不能免。从2月11日起,东瓯大桥严禁荷载30吨以上的车辆通行,以减轻桥梁承受压力,保障桥梁安全。为此,东瓯大桥永嘉段还设立了临时管理点,抽调交警、路政、运管等相关单位人员,成立东瓯大桥临时管理办公室,对东瓯大桥的交通秩序等进行管理。

  见习记者 尤豆豆

  通讯员戚成铁

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:东瓯大桥

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……