温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我市着力破解民工子女上学问题 往后就学不再难

2010年03月29日 12:43:34来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:部分民办民工子弟学校师资薄弱、校舍简陋、硬件不齐…民工子弟学校何时才能破解这一难题?

  新温州人的孩子上学已越来越容易

  温州网讯 我市拥有320多万新温州人,他们辞别故土来到温州工作和生活,为温州的经济社会发展作出了一份贡献,然而这个庞大群体的背后也衍生了很重要的一个问题,那就是他们子女的就学问题。

  这两年,政府部门屡有新规,采取以公办学校为主、民办学校为辅的措施,安排民工子女就学。然而,安排与需求依然出现矛盾与冲撞,最主要的便是部分民办民工子弟学校师资薄弱、校舍简陋、硬件不齐等。今年的市“两会”上,不少人大代表、政协委员对此非常关注,纷纷提出议案、提案和建议,引起了市政府及相关部门的高度重视。那么,我市的民工子弟学校到底何时才能破解这一难题?

  现状入学率达99.97%

  今年,我市有学龄在义务教育范围内的民工子女21.578万人。全市906所中小学中,有72所民办学校和150所专门的民工子弟学校,共招收了外来民工子女21.576万人,入学率达99.97%,其余的少数民工子女回到老家或寄宿在别地就读。其中,瓯海区新温州人子女达3.83万人,占全区义务教育学校在校生人数的55.34%。瑞安、乐清两市均超过3万人,鹿城区和龙湾区也分别占全区义务教育在校生数的39.94%和49.48%。

  目前,为确保民工子弟入学,我市教育部门主要采取这些方面的措施:一是以全日制公办学校为主,解决外来务工人员子女的入学问题;二是将城区城镇薄弱学校改造、学校布局调整中部分闲置校舍、设施或经布局调整富余的学校,提供给专门招收民工子弟的学校使用;三是适度发展专门招收外来务工人员子女的民工学校,即以“民办”学校为补充;四是拨专款到鹿城、龙湾和瓯海三个区,对部分民工子弟学校进行补贴。

  不过,就算这样,民工子女入学问题仍然十分严峻。

  求学找个学校颇费周折

  今年12岁的若涵(化名)来自安徽阜阳农村,两年前随父母来到温州,现在在市区巨江小学上四年级。说起两年前转学到温州的入学经历,若涵的爸爸阿平依然有些无奈。

  阿平打工的地方在市区汤家桥,租住在巨江东路,他为女儿选择学校就一个标准,那就是就近。然而,这要求虽低,但也费尽周折。2008年7月1日,阿平就上巨江小学查看招生简章,一一记下需带齐的基本资料。细细一数,竟有6个必须带的,他的户口本、身份证就不用说了,还有老家村委会的介绍信、证明等。于是,阿平专门向老板请假回了趟老家,带齐了这些东西。

  9月1日,阿平带着女儿去报名,但发现招生简章上又多了一项劳动合同书。阿平急了,他在打工的企业里还没过试用期,没有劳动合同,如果被这掐住了不就耽误了孩子读书吗?这是补不上也得补的事,那几天他四处奔波求告,终于弄齐了全部材料,总算搭上了学校报名的“末班车”。

  择校争不来好学校的名额

  跟若涵一样,大多数民工子女入学都以离家近、学费低、教学质量好等来作为择校标准。但往往是离家近的学费不低、学费低的教学质量不好、教学质量好的又远离住所。要想选择自己最中意的学校,有时就得交上一笔不菲的择校费。就这样,这些新温州人的耐性在为子女寻找学校中逐渐被消磨殆尽,他们跟学校的争执也时有发生。

  育才小学在我市众多民工子弟学校中扮演着“领头羊”的角色,它是我市办学时间最长、硬件设施最齐全、师资力量最雄厚的民工子弟学校。这么多头衔,使育才小学每年开学之时都成了新温州人子女们在公立学校外的首选,200个招生名额常常被迫超额。育才小学校长徐尔习笑称,现在学校就连厕所也改装成教室了,但还是不够。

  这让育才小学颇感头疼,每次放假前他们都一再嘱咐学生下学期交学费要及时,不然名额不留;每次收学费也总是提前,为的是确定是否有名额空余,以安排其他人就学。不过,就算这样,争抢名额之事仍然时有发生,甚至波及个别老师。

  有一个新学期开学,一名老生迟迟不来报名,待报名时间截止后才姗姗而来。而这时,学校已安排其他学生就学了。学生家长便带着一帮老乡前来学校“评理”。徐校长透露,这些事情几乎每年开学时都会发生,有些老师在学生报名收学费时都难免有了顾虑。

  设施建设和改善资金不足

  业内人士分析,之所以某些学校成为众多民工子弟争抢的“香饽饽”,也正凸显了民工子弟学校所普遍存在的问题。

  民工子弟学校均属私立性质,校舍一般由主办方自己解决。如此一来,在寸土寸金的温州,民工子弟学校的校舍大多遵循“够用就好”的原则,基础设施不足、专用教室缺乏等问题普遍存在。

  今年上七年级的朱晓华来自湖北,上二年级时随父母来温。去年,因父母工作单位变动,她转至龙湾蓝天民工子弟学校上学。她家住龙湾区青山村,每天需骑近半个小时的自行车上下学。虽然辛苦,但朱晓华对自己目前就读的学校十分满意,这里同学友好,老师和气,还有一个小型操场供他们课外活动。

  朱晓华口中的这个小型操场并非“专业”操场,而是学校以每年12万元租用的当地民房。蓝天民工子弟学校校长苗其全介绍,他们学校校舍面积1700平方米,每年租金18万元,高额的租金几乎占了学生所交学费的大半,更勿论实验室、音乐室等专用教室的建设和投入了。

  师资难以适应课改新要求

  教师资格证、普通话等级证书、学历证是我市大多数民工子弟学校招聘教师的主要标准。这些教师没有正式编制,工资水平普遍不高,除了育才小学为老师设立了“五险一金”外,其他学校均无健全的福利。如此一来,也制约了师资力量的发展。

  一般公立小学的师资配备为1∶2.4,而民工子弟学校(小学部)的师资配备大多在1∶1.5以下。一个老师身兼多门课程的情况是较为普遍的事。市教育局相关人士称,我市民工子弟学校有些老师教学经验不足,有些则是“经验太足”。不少学校将已经退休的老教师返聘至学校,委以重任,担任重要课程的教学,而实际上一些老教师的教学方法已经相对陈旧,思维也跟不上学生需要,更何况课程改革之后,与以往的教学已有很大的不同,难以适应新的要求。

  另外,一些民工子弟学校的管理人员并非科班出身,缺乏这方面的经验。如育才小学校长徐尔习原来是港口工程专业毕业,是凭着一腔热情才出任了育才小学校长的,只能在实践中边干边学。

  出路政府出面破解难题

  今年1月8日,市长赵一德在市政协通过《政协民意中间站》与现场观众对话时,现场观众提出了“提升新温州人民工子弟学校的师资力量和综合基础设施”的建议。今年的市“两会”上,民进温州市委会又将“扶持民工子弟学校”撰写了提案,引起市政府的高度重视,交由市教育局研究和制定措施,以破解这一难题。

  市教育局小教处杨昌奎称,提升民工子弟学校的师资力量和办学条件,在短期之内将做好以下几方面工作:做好科学规划,计划用3年时间在三区两市一些经济发达乡镇创办7所公办学校,将29所公办中小学转为专门民工子弟学校;对所有符合条件的民工子女,流入地政府要坚持以“公办学校为主”,按照“就近入学、统筹安排”的原则,在学额有空余的情况下接收农民工子女就学;凡经当地教育行政部门统筹安排进入学校就读的农民工子女,对家庭经济困难学生纳入“资助扩面、营养餐工程”的政府资助范围。

  据了解,市教育局还将进一步健全义务教育证书制度,做好《义务教育登记卡》的登记和管理;各地教育行政部门要建立起以县(市、区)为单位的统一报名、统筹安置、学校按名册接收民工子女入学制度,逐步规范民工子女入学工作;建立农民工接受义务教育的统计与报送制度。同时,加大对民工子女教育的投入力度,确保民工子女教育经费足额按时到位;在以公办学校为主的基础上,积极推进利用公办教育资源,以国有民办的运行机制设立民工子女学校,用3年时间在一些经济发达乡镇创办15所民办的专门民工子弟学校;对在民工子弟学校长期安心从教、成绩优秀的教师,要予以表彰,依法保障他们的待遇,建立健全养老、失业、医疗、工伤、生育保险制度。

  李玉燕/文

  余日迁/摄

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:民工 子女 就学

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……