温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

陆定一与廖承志半世纪的友谊:1929年相识在德国

2010年04月08日 14:34:17来源:中国经济网(北京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  陆定一和廖承志的交往长达50多年,是志同道合的革命同志。1983年6月,廖承志猝然谢世,陆定一心情沉痛、辗转难眠之下,挥笔写下了纪念廖承志的一篇字字真切的文章《模范党员,一门忠烈》。陆定一在文章中简明扼要地悉数回顾了同廖承志从相识直到他去世的一幕幕难忘往事。

陆定一在德国见到了廖承志

  1929年,陆定一担任中共驻共产国际代表,从莫斯科到德国法兰克福参加国际反帝国主义大同盟第二次大会,路过柏林。

  那时,廖承志在德国留学。陆定一知道他是国民党元老廖仲恺先生和何香凝先生的独生子,但在陆定一的眼里他不像名门公子,简直像个穷孩子。那时廖承志已经为了革命工作坐过洋牢。

  陆定一问廖承志在狱中的情况,廖承志回答说:“还好,还算文明,只坐了几天就放出来了。”

  廖承志如此淡然描述和看待自己身陷囹圄一事,他那革命乐观主义的精神不能不让陆定一平添几分钦佩。

  后来,廖承志回国工作。1933年,王明集团实行极“左”路线,白区党团组织接连遭到破坏。

  有一天,陆定一在《申报》上看到廖承志和罗登贤被捕的消息,十分挂念廖承志的安全。由于何香凝以及宋庆龄、柳亚子竭力营救,廖承志才幸免于难。

  陆定一在长征中又见到了廖承志陆定一再次见到廖承志,是在长征路上。1935年6月,红军一、四方面军在懋功会合。这时廖承志被张国焘当作反革命,被开除党籍,由红四方面军的保卫部门押着,随队伍行军。陆定一自然不相信廖承志是反革命,但他也是被王明路线打击的人,爱莫能助。他只好装作不认识,以免廖承志遭殃。

  直到1936年10月的一天,在红一、四方面军会合中,陆定一意外地见到了已经获得自由的廖承志。陆定一喜出望外,非常高兴地立刻迎上前去。

  廖承志在红四方面军中,被张国焘无情地拉着过了三次雪山、草地,其中的艰苦卓绝是常人难以想象的,而且他是戴着枷锁被看押的“犯人”,处境就更苦不堪言了。陆定一宽慰他说:“到了党中央身边,一切都会好起来。”陆定一又问起他母亲的情况,他说:“很久没有联系了。”于是,陆定一建议他拍一张照片寄去,免得老人挂念。

  当时,廖承志穿着一件藏人的氆氇,加之长期行军,弄得又脏又破,实在邋遢得很。

  见状,陆定一急中生智,把自己身上的棉衣马上脱了下来,让廖承志穿上照相。那时红军的情况实在困难,陆定一别无他有,竟不能把这套衣服送给廖承志,只能借给他在照片里装了装门面。

陆定一和出狱的廖承志参加中共代表团的工作共赴南京

  1942年,廖承志再次被国民党特务机关逮捕。

  直到1945年抗战胜利以后,中共代表团一再和国民党交涉,才以被我军俘虏的国民党十一战区副司令长官马法五交换廖承志和叶挺。

  1946年初,廖承志出狱时,陆定一作为中共代表团成员,正在重庆参加政治协商会议。

  看到廖承志又一次从鬼门关生还,陆定一心里异常高兴。

  后来,廖承志也参加了中共代表团的工作,和陆定一一起到了南京。

  全面内战爆发后,为了诱敌深入,党中央决定放弃延安。延安广播电台就要停止播音,另建一个同样波长的电台,赶在延安电台停播的当天,接着播音。中央把这个艰巨的任务交给廖承志完成。这个建在晋冀鲁豫解放区的电台,名称还是“陕北广播电台”。

  当时的具体安排是,由范长江带一个电台留在陕北,跟着党中央,一切军事消息和政治评论由这个电台用密码发给廖承志电台,由廖台广播。各解放区的其他信息,由廖台自行编发。

  范长江的电台是由陆定一领导的,两个电台配合得很好,廖承志出色完成了任务。在四年的战争中,中共中央的声音从未断过,对解放军的士气和全国人民胜利的信心,影响极大。

  为此,陆定一说:“廖承志对敌人是横眉冷对千夫指,对党对人民则俯首甘为孺子牛。”他们身处两地,共同的事业加深了两人的友谊。

  ……

  新中国成立后,两人的交往开始多了起来。但文化大革命开始后,陆定一第一批被打倒,廖承志也“在劫难逃”,他们彼此无法相见。

  直至粉碎了江青反党集团之后的1978年12月2日,被囚13年的陆定一住在北京医院。廖承志来探望这位半个世纪前就认识的老战友,两人的手紧紧握着,好久都不愿松开。

  那时,陆定一像长征路上的廖承志那样,脱下住院服就没有可穿的,手表被专案组拆开检查,只剩一个空壳,子女拿一只闹钟给他看时间。

  见此情景,廖承志立即从手腕上摘下自己的手表送给陆定一。这只十分珍贵的表,一直伴随着陆老直到去世。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:廖承志 陆定一 电台

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……