温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州电动汽车时代还有多远? 充电桩年内铺设

2010年04月12日 06:30:19来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
 
  图为比亚迪F3DM双模电动车。

  温州网讯 “插上插座,刷卡充电,电动模式下能跑100公里,花费只是汽油车的一半不到……”近日,比亚迪F3DM双模电动车在深圳开始面向个人销售,而我市年内将建成首批40个电动汽车充电桩。

  我市电动汽车的时代真的来了吗?记者了解发现,电动汽车真正驶入千家万户,还需迈过几道“坎”。

  油钱省了

  车价贵了

  “油价贵,电价便宜,能省不少钱。”市民王先生对电动汽车甚感兴趣,他粗略算出,如果以百公里油耗8升, 93#汽油每升6元估算的话,汽油车百公里花费在50元左右。而电动汽车的百公里耗电量一般在20度,按照家庭用电每度0.6元计算,百公里花费在12元左右,相比汽油车可节约30多元。

  油钱是省了,不过电动汽车的价格却要比同款汽油车贵很多。记者在经销商处了解到,比亚迪F3DM双模电动车的售价为14.98万元,而普通版的F3的顶配价格也不过8.98万元。 “价格差这么多,靠省油钱能省得过来吗?”王先生对此很是遗憾。

  “短跑”尚可

  “长跑”有点悬

  据了解,目前国内厂商推出的纯电动汽车的一次充电行驶里程大约是160公里,而最高时速达到了120公里。以这样的数据来看,足以满足我市上班族的日常用车需求。

  不过想要开着电动汽车出去郊游,可能就有点悬了。目前,我市已经计划在全市范围内建立40个充电桩,但是首先会应用于居民小区和企事业单位等人流密集的地方。 “开出去,没电回来,这怎么办”,一网友对此表示担忧。

  电动汽车的充电时间同样也限制了长途出行。业内人士表示,如果选择不完全充电,一次充电最快也需要20分钟,慢的则需数小时,人们很难有耐心等着充电。

  买不到车上不了牌

  今年1月份,国内首款挂牌的电动汽车众泰2008EV在杭州上路,10位杭州市民以租赁的形式获得了这款电动车的使用权。那么我市市民何时能够开上电动汽车?对此,记者致电我市比亚迪、众泰等汽车经销商了解情况。

  “现在还没有引进,价格太高,市场认可程度有限。”经销商对记者表示,目前,温州尚不属于国家新能源汽车示范推广城市,个人购车享受不到财政补贴。“显然,电动汽车目前高昂的身价让消费者来全部买单,还不现实。”

  另据公安交警部门表示,只有属于《国家机动车产品公告》目录中的电动汽车才能上牌上路。而现在私人能买到的绝大多数是“山寨”电动汽车,不属于目录当中,因此是不能上牌上路的。

  不过,商家还是对电动汽车的前景给予厚望,众泰汽车温州经销商表示,随着政策的到位以及充电网的建设,今年下半年或将会引进部分车型。见习记者杨昊泼

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:电动 汽车

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……