温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 视频:乐清“细纹刻纸” 将亮相世博

  • 时间:2010年04月15日 21:56 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 乐清的黄杨木雕、细纹刻纸和鹿城的米塑将作为温州民间手工艺的代表走进世博,向全世界展示历史悠久的浙江地域文化。
  • 【视频】温州网世博报道视频集锦

    【专题】世博与温州

  • 加载视频中……

      【温州网•原创报道】乐清的黄杨木雕、细纹刻纸和鹿城的米塑将作为温州民间手工艺的代表走进世博,向全世界展示历史悠久的浙江地域文化。目前,第一批黄杨木雕作品已经运抵上海,将参与世博开幕式的展出。

      近日,记者走进细纹刻纸的发源地——乐清,先睹了这批优秀作品,拜访了著名的细纹刻纸民间艺术家林邦栋。

      在乐清文化展厅,20件细纹刻纸作品已经集中在这里,准备启程运往上海。这些作品全部由9位乐清籍的民间艺术家创作而成。据乐清文化展厅工作人员介绍,这20件作品是由省专家从50件候选作品中挑选出来的佳作。“金鸡报晓”、“嫦娥奔月”、“温州名胜”、“百寿图”等一幅幅作品刀法精妙入微,令人不禁叫绝。

      其中,一副《水浒108将》作品吸引众人眼光,在近一米的纸面上竟刻出了108位人物,图案细发如丝,表情栩栩如生。这幅作品的作者林邦栋老师是细纹刻纸的老艺术家,已经从事这个行业67年,也是林氏细纹刻纸的第四代传人。他告诉我们,这次他有两幅作品被选中参展,而《水浒108将》则是他和儿子用了3个月的时间共同创作的。(记者 郑敏敏)

     

    将送展的细纹刻纸作品

    水浒壹佰零捌将

     

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 郑敏敏
  • 昵称: 答案: