温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 视频:亮相世博的乐清“黄杨木雕”

  • 时间:2010年04月17日 00:06 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 乐清的黄杨木雕、细纹刻纸和鹿城的米塑将作为温州民间手工艺的代表走进世博,向全世界展示历史悠久的浙江地域文化。
  • 【视频】温州网世博报道视频集锦

    【专题】世博与温州

  • 加载视频中……

      视频说明:黄杨木雕民间艺人王笃纯展示了他参展世博的作品,并讲述了如何鉴定黄杨木雕。王老师说现在一般是三类人会购买黄杨木雕,分别是个人购买后作为礼物送人、个人收藏以及博物馆收藏。(剪辑/梓姚 摄像/陈豪)

    王笃纯老师在创作中

       

    王笃纯老师家里摆放的黄杨木雕作品

      【温州网•原创报道】乐清的黄杨木雕、细纹刻纸和鹿城的米塑将作为温州民间手工艺的代表走进世博,向全世界展示历史悠久的浙江地域文化。目前,第一批黄杨木雕作品已经运抵上海,将参与世博开幕式的展出。

      近日,记者走进黄杨木雕的发源地——乐清,拜访了著名的黄杨木雕民间艺术家王笃纯。

      和东阳木雕、青田石雕共誉为“浙江三雕”之一的黄杨木雕发源于温州乐清市,这次选送到世博会的作品多达50件,其中第二批的30件作品将和细纹刻纸一起参加世博浙江馆的民间手工艺展。

      在乐清本地,最有名的莫属生于黄杨木雕世家的王笃纯。王笃纯老师从13岁就开始随父学艺,家中7个兄弟姐妹均从事这个行业,他说,现在从事手工艺创作的民间人士已经越来越少,他也希望借世博会这个机会,把乐清这项传统工艺的名声扩大开来,让更多的人懂得欣赏黄杨木雕的艺术魅力。(记者 郑敏敏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 郑敏敏
  • 昵称: 答案: