温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“镇级市”到底是一个什么市? “龙港”做客央视

2010年04月18日 08:33:49来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州五强镇试水“镇级市”

  温州网讯 在探索强镇扩权的过程中,我市提出建立“镇级市”的想法,这在我国的行政区划改革方面可谓首例。作为行政区划改革中首次出现的新名词,“镇级市”到底是一个什么市?近日,央视财经频道诚邀“镇级市”试点城镇之一的“龙港镇”做客《对话》栏目。

  据了解,该节目在4月6日完成录制,栏目邀请到龙港镇长王忠秀、镇委委员金珍敏、原龙港镇委书记陈定模及龙港当地市民,应邀参加访谈的嘉宾还有国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任李铁及中国人民大学城市规划与管理系主任叶裕民等。

  在节目录制现场,主持人说:“龙港是个有传奇色彩的地方,1984年时,龙港就成为了全国最早的突破户籍制度和土地制度的先驱,在没有花国家一分钱的情况下,龙港农民自己集资建造城市,农民可以进行宅基地的买卖,买地建房送城市户口。龙港的发展经历了一连串的故事,其中有转型的痛苦,有机构制度改革和体制变革的创新,龙港的故事能给我们今天带来更多的思考和启发吗?”

  录制中,龙港发展过程的亲历者原龙港镇委书记陈定模和第一批经历变迁的见证者,从他们的所思所想所见中找寻城镇化建设发展的轨迹,现任镇长王忠秀就龙港强镇扩权改革和城市化发展阐述了自己的观点。

  据了解,《对话》栏目是中国中央电视台2000年推出的一档演播室谈话节目,时长60分钟,是中央电视台创立最早、影响力最大的高端精英谈话节目。播出时间:首播周日21:58;重播:周一16:00,周六7:00 、23:50。

  记者 夏晓腊

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:镇级市

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……