温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州在10多个省份建粮食基地 年供商品粮源25万吨

2010年04月30日 06:46:00来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 昨天召开的全市粮食工作会议透露,我市已与国内10多个主要产粮省(市)开展粮食购销合作,建立粮食基地58.6万亩,这些基地种的粮食返销到温州,每年为市民提供稳定的商品粮源25万吨。

  市粮食局调控处负责人介绍,我市人多地少,是粮食主销区,全市粮食消费人口超过900万人,本地产粮食不足消费量的40%,每年的口粮缺口在120万吨左右。为保证粮源的稳定性,我市2001年实施“农业走出去”战略,率先实行粮食购销改革措施,并鼓励种粮大户到外地种粮,将其种的粮食返销温州。

  随着“天下粮仓”越建越大,粮油品种也越来越多。目前,温州市场上供应的大米品牌达90多个,其中,“黑绿”、“餐绿”、“乐友”、“瓯南”等东北大米品牌均出自温州粮农之手。广建“天下粮仓”,不仅给市民带来了营养价值高、口感好的优质大米,也有力地保障了我市的粮食安全。

  今年,我市还将扩大外建粮食基地规模,加大产销合作,制定粮食基地建设补贴奖励管理办法,拿出300万元产销合作专项资金,争取更多的粮食返销温州。刘彩玲

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:温州 粮食基地

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……