温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

高温铁片射穿眼球嵌入颅脑 医生妙手取异物

2010年05月01日 08:33:30来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
昨天上午,主刀医生吴文灿在展示取出的金属异物。戴陈俊 摄

  温州网讯 29岁的安徽籍程某在加工水暖设备时,模具上突然飞出一块高温铁片,射穿他的右眼,直抵颅脑。近日,温州医学院附属眼视光医院吴文灿博士采取内窥镜微创技术取出铁片,且成功修补了被铁片击穿的颅底“窟窿”。据悉,这种手术在国内外尚属罕见。

  昨天,回忆事发时的一幕,程某仍心有余悸。他说,4月26日中午,他在加工水暖设备时,模具上突然飞出一块铁片,射进他的右眼,当时眼睛一黑,什么都看不到了,过了一会儿,眼睛剧烈疼痛,立即到瑞安市人民医院急救。当天下午5时许,他被转送到眼视光医院。

  据吴文灿博士介绍,这块铁片射穿了程某的右眼球,经眼眶顶壁后部直达前颅底。CT上清晰显示部分铁片插入脑组织内。该手术的最大难点在于如何修补铁片击穿眶顶所留下的颅底的“窟窿”,以防止颅内脑脊液由眼眶外流。该“窟窿”位于前颅底,邻近视神经孔,若采取常规的开颅手术很难到达“窟窿”,且创伤大,后遗症多;如直接在眼眶内入手,很可能找不到“窟窿”。经反复考虑,最后决定采取先进的内窥镜技术,从眶内入路直接进行修补。手术中借助内窥镜良好的照明、放大作用,用特殊的器械仔细剥离、寻找铁片嵌入颅脑处,然后将牢牢插进颅脑底壁的铁片慢慢钳夹取出。当铁片夹出时,从内窥镜下明显看到,颅底壁被击穿,脑脊液像泉水一样往外流。于是,他用眶内的脂肪组织将“窟窿”填塞,最后用耳脑胶粘上。

  记者昨天看到,从程某眼眶中取出的是一块带棱角的铁片,月牙型,长2.8厘米,宽1.5厘米。

  记者 陈忠

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:眼球

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……