温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

上海世博游园最强攻略:惬意赶“世界大集”

2010年05月01日 09:19:14来源:中国新闻网 刘羡查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】世博与温州

  (刘羡)今日上午,上海世博园就将面向公众整体开放,这个“世界大集市”到底该怎么逛?本网编辑特收集众家之所长,根据时间的不同,为大家安排了游园的详细攻略,以及一日游、三日游、七日游的各种推荐路线,让大家做到心中有了底,逛园不慌张。需要特别指出的是,一日游太匆忙,七日游有点长,最适合普通游客的是三日游。

  准备攻略

  逛世博园必带10件私人物品

  地图(世博园+上海):世博园区比较大,想去自己心仪的展馆不妨带上一份世博园地图。此外,建议带上上海市的地图,方便在离开世博园后步行、搭乘公交、地铁、出租车返回住所。

  平底鞋(旅游鞋更佳):世博园区展馆众多,平底鞋绝对是暴走族的绝佳选择,记者建议选择一双合脚舒适的旅游鞋。可同时备有创可贴,脚被磨破时可救急。

  身份证(必不可少):相信在世博会期间,个人身份证是游客必带的物品,无论是住宿、乘飞机还是进入世博园,身份证都是必不可少的。

  水瓶(省钱小窍门):世博园里设有专门的饮水处,建议大家可以带上一个空的水瓶,到世博园里接直饮水喝。当然,院内也有各种饮料贩卖机供爱喝饮料的游客选择。

  外套(不用太厚,防水最佳):上海这个季节冷暖变化较大,最好自备一件轻便外套,无论是刮风还是下雨都可轻松应对。

  雨伞(注意大小和材质):上海经常会下雨,但是雨量一般不大。记者建议随时带着一把小型折叠雨伞,注意不可携带金属尖长柄伞带入园内。

  防晒霜(可用太阳眼镜、遮阳帽替代):现正在步入夏季,中午时分太阳较大,建议带上防晒用品。男士不妨带一副太阳眼镜或带上一顶遮阳帽以备不时之需。

  相机(配合展馆拍摄要求):每一个展馆都精心准备了大量独具匠心的展品以及表演活动,可以用相机记录自己的世博之旅。

  零食(解馋干粮):大家可以带些零食在逛展馆意犹未尽时解解馋,面包或者饼干是较好的选择。

  环保袋(与环保同行):2010年上海世博会倡导“低碳、绿色、环保”,每一个参观者都应该从我做起,带上一个简单易携带的环保袋,把世博商品、各展馆赠品统统带回家。

  排队攻略

  想让您的世博之旅获得最佳体验,掌握“错峰”的艺术、善用“错峰”的技巧,将是决定性的。当西班牙馆前的队伍从“比利牛斯山”排到“阿尔卑斯山”(瑞士馆),当沙特馆前的队伍从“波斯湾”排到“喜马拉雅山”(尼泊尔馆),您很有必要想一想如何“错峰”。记者在试运营期间三入园区,数次亲历了最高峰人流的冲击,经过一番思前想后,我们提出以下建议,希望能帮您利用好有限的体力和时间,让您的世博回忆更美妙。

  心态篇:从“实际”出发

  决定您世博体验的包括客观和主观两方面因素。园区的软硬件等客观条件相对固定,而您的心态却是可以自己掌控的,所以,首先强调心态。

  正式开幕后,世博园区内多数场馆的准入时间为早9点至晚10点。对多数观众来说,一日游是最现实的考虑。也许您打算一早9点就入园,一直呆到深夜,“看它个够本”。但我们建议您对这样的计划再作考虑——除非对自己的体力有十万分把握,否则,十几个小时的消耗也许会吃不消。

  也许您想过“尽可能多看展馆”,也请三思,因为就算您体力足够,时间也不允许。根据经验,日本、沙特、西班牙等热门场馆的排队时间一般都在3小时以上,光排这三个馆就需近10小时,还不包括参观和用餐时间,而您一共只有13小时(深夜12时闭园)。

  请调整心态。调整的重点是从实际出发,这里所说的“实际”就是有限的体力和时间。

  入口篇:故意走“冷门”

  世博园有多个出入口,这是第一道关,是第一次需要您施展错峰技巧的地方。

  您应该考虑选择那些交通略有不便、因此相对“冷门”的入口。比如浦东的4号白莲泾入口。记者的两次体验证实,这是一个等候时间少于1分钟的入口。与距离中国馆最近的6号上南路入口,以及距离欧美馆区最近的后滩入口相比,白莲泾入口位置并不理想,要到达那儿,在地铁7号线高科西路站下车后需步行约12分钟。但12分钟的步行与1小时的排队相比,应该还是划算的。如果您情愿在路途上而不是排队上多花些时间,那到东昌路码头坐渡轮走水路入园是不错的选择。这样错峰,基本可以保证避开大人流。

  即使在同一个入口,也有错峰的机会。一般而言,越靠近主路的安检通道人流量越大。世博园安检口的宽度有的可达上百米,您也许只要多走半分钟,就能少排10分钟队。此外,出门前最好清理一下自己的包(最好不带包),这也能略微加快入园速度。

  需要提醒的是,正式开园后,游人们应该会根据媒体提示等等,动态调整自己的入园线路——大家都有意走“冷门”,就会“冷门不冷”。因此,及时了解各入口的流量信息将是关键。

  零等候篇:“不进展馆”如何?

  入园之后,该如何设计一条“最少排队”的线路呢?相对的最佳方案,就是以看场馆外观为主。“不进展馆?”您一定会觉得我们在瞎建议,但其实,这个方案并不那么“无趣”或“离奇”,而且前文提过,您应以现实的态度安排时间和体力。

  世博的精彩,既在形式,也在内容。形式就是场馆外观,内容是展项。世博园特别是浦东园区,每一处场馆的外观都独特奇妙、令人惊喜。这些建筑不仅值得远观整体,还值得走近看细节。比如葡萄牙馆的“软木外壳”,西班牙馆的“藤条墙板”,以及尼泊尔馆外立面精美的木雕。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:世博 游园

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……