温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“五一”小长假山东省内游收入破百亿

2010年05月04日 09:40:12来源:中国新闻网(北京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中新网济南5月4日电(记者 张璐)据国家统计局山东调查总队今天公布的调查数据,“五一”小长假期间,旅游资源大省山东省共接待游客1533.7万人次,同比增长21.0%;旅游收入101.1亿元人民币,同比增长24.1%。

  与以往相比,“省内游”成为山东“五一”小长假期间旅游的突出特色。今年“五一”小长假期间,山东省旅游市场亮相的新面孔最多,共有62个新旅游项目开业,其中投资过亿元的重点旅游项目有37个。由于游客旅游消费的一大心理动因就是“求新”,所以尝鲜的人群为全省旅游人气提升做了很大的贡献。

  截至5月3日14点,泰山脚下的泰安共接待游客16万余人次,同比增长36.78%。其中,两个新开业的旅游项目更是吸引了大批游客的目光,也将过去泰山“半日游”拉动为“两日游”。统计数据显示,号称“江北第一家高科技主题公园”的泰山方特欢乐世界,三天下来共接待游客3.98万人次,实现收入620万元人民币。实现开门红的还有泰山封禅大典,该项目三天累计接待游客4500人次,实现收入100多万元人民币。山东省内的传统景区也一直持续“井喷”现象,游客接踵摩肩,使得一些有人数限制的景区不得不以提前结束售票来维持秩序。

  业内人士分析认为,今年开春以来山东持续偏低的气温,“压制”了人们的旅游消费需求。“五一”小长假期间,这种消费需求集中释放,市场出现“报复性”反弹,这在很大程度上拉升了今年“五一”小长假的旅游人气。

  以山东省会济南为例,三天假期,济南市14家主要景区游客接待量近110万人次,以三大名胜为主的传统景区“宝刀不老”,大明湖景区三天接待游客23万余人,其中新区吸引游客达15万人次;趵突泉游客接待量为8.5万人次,千佛山为10万人次。以济南南部山区为主的近郊游仍然是“五一”旅游市场的主力,共接待游客78.9万人次。(完)签发:王鲁平

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:长假 接待游客 山东

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……