温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

手足口病进入流行期 温州报告8516例

2010年05月06日 06:15:29来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 手足口病进入流行期。市卫生局昨天透露,今年截至5月4日,全市累计报告手足口病8516例,比去年同期上升了309.11%,其中重症62例,死亡4例。市卫生局、市教育局联合发出通知,要求各医院、小学和托幼机构做好手足口病防控。

  村卫生室不得收治

  手足口病患者

  按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,手足口病实行分级救治,村卫生室不得收治手足口病患者,乡镇卫生院以上医疗机构要设立手足口病预检分诊点。各医疗机构应对符合留院观察或住院指征的手足口病病例转至辖区定点医院;对危重型患者经省、市级专家会诊后,在转诊条件许可下应转至市级定点医院。市儿童医院作为市级手足口病重型病例救治定点医院,温医附二院作为市级手足口病重型、危重型病例救治定点医院。

  托幼机构和学校

  将视疫情停课

  各托幼机构和小学是防控手足口病的重点场所,所有小学、托幼机构建立晨检制度。在晨检中如发现有发热或手、足、口、臀部出现斑丘疹、疱疹,或伴有上呼吸道感染症状的可疑患儿,要立即向所属教育部门和辖区的乡镇卫生院报告,并通知、督促其监护人尽快将患儿送乡镇以上医院就诊,采取居家观察;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。要建立消毒制度,做好教室、厕所、宿舍卫生,每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。任课教师要注意观察学生健康状况,落实开窗通风等措施。

  根据卫生部相关规定,当地教育行政部门和卫生行政部门可根据疫情对托幼机构和学校采取停课措施。具体停课标准:托幼机构1周内同一班级出现2例及以上病例或出现重症或死亡病例,病例所在班级停课10天;1周内累计出现10例及以上或3个班级分别出现2例及以上病例时,托幼机构停课10天。小学视疫情分布情况和风险评估后,采取相应的停课措施。

  5个县(市、区)

  报告病例占七成

  据悉,全市各县(市、区)均有手足口病病例报告,其中报告病例数最多的前五个县(市、区)分别为瑞安、平阳、乐清、永嘉、鹿城,占总病例数的71.21%。发病患儿基本是5岁以下儿童,目前检测到的重症病例以EV71为主。

  卫生专家评估,目前我国手足口病已经进入了流行期,随着天气转暖,季节变化,今后一段时间手足口病疫情将进一步上升,防控形势十分严峻。

  本报记者黄小玲

  致学生家长的一封信

  各位家长:

  手足口病是一种由肠道病毒引起的常见多发传染病,以5岁以下婴幼儿发病为主。手足口病通常不严重,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹为主要症状,皮疹不像蚊虫叮咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘;皮疹不痛、不痒、不结痂、不结疤,通常在7天至10天内痊愈。少数患者如延误治疗,病情进展快,将出现脑膜炎、脑炎等并发症,可危及生命。

  手足口病目前没有疫苗,但只要早发现、早治疗,采取综合防治措施,是完全可防可治的。

  疾控专家建议家长们要积极做好以下预防措施:

  一、饭前便后、外出后要给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;

  二、家长接触儿童前、替幼儿更换尿布、处理粪便后均要洗手;

  三、儿童使用的毛巾、手绢、口杯、玩具、餐具、奶瓶和床上用品、楼梯扶手、门把手、水龙头、游乐设施可用巴氏消毒液或含氯消毒剂按要求进行消毒;

  四、手足口病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

  五、儿童出现相关症状要及时就诊,居家治疗,不与其他儿童接触,避免接触感染,父母要及时对患儿的衣物、卧具清洗晾晒或消毒,对患儿粪便及时消毒处理,密切观察患儿病情,如果出现病情变化,立即到乡镇及以上医院治疗。

  谢谢各位家长的参与和支持!

  温州市卫生局温州市教育局

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:手足口

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……