温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州全警上路 全力排堵保畅

2010年05月06日 10:03:41来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:市公安局开展“每月我为交通管理站一岗”活动市交警支队机关民警每天半数警力上路指挥疏导

 

  市公安局治安支队的一名警官在斑马线上维持交通秩序。 刘伟 摄

  温州网讯 经常开车上路的市民可能已发现,近期每到下班高峰期,市区各主要路口至少有两名以上的“交警”穿着反光背心在执勤,往日异常拥堵的一些路口现在至多等两个到三个灯次就能通过。也许大部分市民并不知晓,增多的警力除了辖区一线交警,还有来自市公安局机关和市交警支队机关的民警,他们是来协助一线交警参加路面晚高峰执勤。

  据了解,去年以来,市区每月增加5000多辆机动车,预计2010年将达到30多万辆。目前,32%的家庭拥有机动车,几乎是2000年的10倍。车辆的急剧增加和道路基础设施的不完善,警力捉襟见肘,加之一部分交通参与者的交通法规意识薄弱,使市区道路拥堵情况日趋突出。

  为了促进机关作风建设,同时推进市区交通秩序整治、排堵保畅, 4月6日起,市公安局抽调各警种的警力开展“每月我为交通管理站一岗”活动。市局机关部门副职以下(包括副职)民警每月都要上街协助交警维护交通一次,到市区26个交通拥堵点协助交警执勤。

  交警机关民警则行动得更早。从今年春运开始便将“排堵保畅”作为工作重点,交警支队领导每天一半上路参加高峰执勤,既是管理,也是督导,交警机关民警每天一半上路参加晚高峰执勤,重点解决晚高峰警力不足的问题。并明确要求要保证一名民警在路口中央岛指挥,执勤期间做到堵情不排除,民警不撤岗。

  下午5时整,市公安局科技信通处民警李昌忠准时穿上反光背心,来到市区锦绣路府西路路口斑马线上,与站在路口当中指挥的交警支队机关民警黄立新相互配合,疏导正值高峰期的车辆和路人。据李昌忠介绍,由于警种不同,在市局机关活动开展前,市交警支队组织市局机关民警进行了交通法规和执勤要点的专门培训。“每次执勤从下午5时开始,到6时30分结束。如果路口拥堵未排除,即使到下岗时间,我们还要继续疏导指挥,直到畅通才下岗。”

  活动既为了缓解市区“行车难”问题,推进交通环境整治,同时让机关民警到一线去与百姓“零距离”接触,促进机关民警作风建设。市公安局纪委办公室民警陈耀在前不久上街执勤两次后深有体会地说:“一个半小时的站岗,让平时坐惯办公室的我已经觉得有点腰酸背痛了,体会到一线交警的辛苦。看到行色匆匆的人能平安、顺畅地回家,心底涌上一股莫名的感动。”

  市公安局机关民警的大力支援,结合交警支队机关交警上路活动,加上路面交警的全力投入,见警率大幅度提高,交通事故和交通拥堵明显减少。(记者 刘曜)

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:温州 全警 排堵

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……