温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

48名初中生上课绑米袋 模仿"孕妇"体会母爱(图)

2010年05月09日 09:13:51来源:扬子晚报(南京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
“怀孕”的孩子们在讲述感受。王欣 万凌云 摄

  今天是母亲节,7日,镇江江科大附中八(4)班的48名初二学生(其中有27名男生),为了体味母亲的辛苦,在班主任的安排下同时“怀孕”!孩子们挺着“大肚子”上课、写作业,甚至上体育活动课上厕所……见孩子们如此辛苦,被邀请到场的多位妈妈忍不住流下热泪。

  当天八(4)班的所有同学看起来身体都很臃肿,走起路来步履也相对困难。学生家长王女士告诉记者,“五一”前,班主任就要求学生回家缝布袋子,装10多斤大米送到学校,起先还以为是捐献大米,后来才听说是把米袋扎在肚子上,要孩子们在母亲节前当一天“孕妇”,体味妈妈的辛苦。当天上午,包括27名男生在内的八(4)班48名同学从进入校园开始,便按班主任王琳红老师的要求,每人在腹部挂上了米袋子,全班同学互相监督,“爱在母亲节”,当一天“孕妇”,一直到下午主题班会前,都不允许摘下——即便是参加体育活动。

  刚开始,同学们只是感到兴奋和有趣,但很快就有人吃不消了。周菁同学告诉记者,上午的课间跑步,真把她累得半死。为了能体味到位,平时只要沿大操场跑两圈,当天却跑了4圈,“累得浑身是汗”。男同学黄鑫表示,上厕所时更麻烦,提着米袋子解皮带,两只手根本不够用。而不少女同学由于怕羞,下课基本躲在教室里……看到挺着“大肚子”的孩子们如此受罪,一些母亲联想到十月怀胎之苦,不知不觉就抹起了眼泪。

  “当一天孕妇是想让同学们好好想一想,母亲在怀孕时是多么辛苦,你们现在只是感受一天,而母亲却是好几个月!”在当天下午3时许举行的主题班会上,班主任王琳红一席话让不少同学低下了头,闻听此言现场又有好几位母亲流下泪来。

  为了加深对母亲辛劳的认知,主题班会上还安排了“寻找妈妈的手”、“为妈妈梳头”以及“与妈妈拥抱30秒”等几个节目。班会的感人场景层出不穷,每个节目都有感人画面出现。当蒙着眼睛的孩子逐个过来摸手时,母亲徐苏的眼睛一直盯着儿子李文荣,就担心孩子“摸”不出自己来。当孩子摸了妈妈的手后确定站在母亲身边时,徐苏的眼泪无声地流了下来……王骏超同学的妈妈告诉记者,在她生病时,儿子为她煮过一次稀饭,至今令她很感动很难忘,经历当天的活动,她更觉得儿子长大了,知道什么叫感恩。在与妈妈拥抱环节中,不少体味到“怀孕”之苦的孩子们,搂着母亲就热泪横流;看到孩子们流泪,母亲们也都纷纷流下幸福的泪……

  记者了解到,王琳红老师是位有着30多年教龄的老教师,素以个性化教育形式深得学生欢迎。当天,尽管有少许教师认为,体验“怀孕”不足以体现母爱,这样的体验或许只会让学生觉得好玩,但江科大附中校长笪儒忠对“孕妇”体验活动予以了充分肯定。他说,只有认知上的切身感受,才能让同学们感受到母亲的伟大,才能将心比心,真正懂得感恩。当一天“孕妇”体验活动,让同学们深刻感悟到母爱的博大。记者了解到,活动结束后,同学们还将书面交付自己的心得感受。

  说到举办此次活动的初衷,王琳红老师感慨不已,她说初二年级的孩子,叛逆心理比较严重,父母的话很难听进去,就是老师的话也要打点折扣。让孩子做一天“孕妇”,就是想从心底唤起他们的感恩之心:“我孩子已经上大二,教育过程中我发现,只有当上一辈和下一辈心灵之间没有任何隔阂时,‘母亲节’的良好愿望才能得以实现。”王老师说。

转发到: 开心网 校内网 豆瓣 新浪微博

关键词:母爱

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……